:::

永仁校訂必修公開授課,成大師培生入校觀摩

2020-05-20 @ 永仁高中 已有 3076 次點閱校園記者 報導

 
永仁高中推動新課綱成果卓著,5月20日在圖書館一樓舉行校訂必修公開授課,吸引成功大學師培中心十一位學員前來觀課。今天是〈躍進吧!永仁:邏輯培力、AI探究〉公開授課,主講是數學科林聖哲老師,課程運用「探究策略」進行教學,協助學生建構AI人工智慧的概念,並從中發展期末報告所需的素材。聖哲老師穩健的台風,與清晰的講解,特別是運用「探究策略」來協助學生團體共創,開啟了成大師培生不同的視野,獲得參與觀課師培生們的肯定。
永仁高中推動新課綱成效斐然,106~108連續三個學年榮獲教育部肯定,成為推動新課綱前導學校。因應新課綱完成三年課程規劃中,校訂必修成為學校重要亮點課程。永仁發展兩門校訂必修:〈奔跑吧!古都:探索台南、再現台南〉、〈躍進吧!永仁:邏輯培力、AI探究〉,後者除了在全國課程博覽會曾經公開發表,並由校長公開授課外,兩門課在臺南市政府所籌辦第一屆〈全臺首學課程博覽會〉中亦擔綱發表。
洪慶在校長也到場關心,校長受訪時表示,〈躍進吧!永仁:邏輯培力、AI探究〉這門課當初是校內跨領域合作所產出的課程。剛開始參與開發課程成員有數學科、資訊科、化學科及英文教師。希望透過探究AI人工智慧的發展,協助學生能感受及理解人工智慧帶來的改變,從中找出因應之道。引進「探究策略」來協助學生團體共創,則是校內愛思客種子教師圖書館鄭明宗主任的貢獻。希望將新的探究工具引進課堂中,幫助學生成為學習的主人。其實讓一群數理教師合作開發這樣的探究課程是很大的挑戰,大家需要用全新的思維來設計課程,從中建構學生的學習歷程,這和過去的課室教學有很大的不同。以前教師只要一本教科書,一枝粉筆便可搞定一門課,現在則需共備,還需引進許多新的學習、探究工具來幫助學生學習,課程中也需要和學生不斷對話,幫忙釐清觀念。學校教師願意配合投入新課綱的發展,洪校長表示欣慰及肯定。
洪慶在校長對於成大師培中心學生蒞臨學校觀課,表達感謝之意,也期勉這群未來的教師能跟上新課綱的改變,學習新的教育思維及策略,轉化為幫助學生思考、探究、學習的鷹架,成為學生生命中的良師、啟發者。
 
:::

快速登入

近期新聞

2020-06-29 【深坑國小
https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8089