:::

都是海濱學校!台南漁光到雙春國小 划獨木舟認識海洋

2020-04-22 @ 漁光分校 已有 2736 次點閱 聯合報記者鄭惠仁 報導

 
台南市北門雙春國小與安平區億載國小漁光分校都是海濱學校,兩校同樣發展海洋教育,並以共學方式規畫校際交流。漁光分校昨天就到雙春國小划獨木舟、衝浪舟與膠筏,吸收不一樣的海洋知識。

漁光分校主任張瑾玥說,學期初就和雙春國小校長林佑霖規畫兩校的交流活動,昨天的「綠階海洋教育者培訓」課程中,邀請退休艦長李秋田和師生一起到雙春認識獨木舟、SUP衝浪舟與膠筏。

獨木舟是雙春國小的海洋教育特色,也是這次共學活動的重頭戲,雙春國小教練林武賢表示,獨木舟是近年來最夯的水域活動中之一,但較少人知道該怎麼精進划船技巧,解說中,他提醒著划獨木舟的每個細節並親自示範,因為有別於遊艇、帆船的課程,也讓漁光學童覺得新奇有趣。

下水操作獨木舟時,起先有點手忙腳亂,左右不分,還撞到一起;還好有雙春國小的小小助教協助,也有漁光高年級帶著中年級一同學習,以及艦長李秋田陪伴引導,很快地上手,也划得有模有樣的。六年級學生張苃苃說,「獨木舟好好玩,我一點都不會怕!」也看到了孩子在學習中的努力、樂觀和勇敢。

張瑾玥說,這場活動除音樂交流外,也是漁光船藝再延伸,不但學到握槳方式、上下船技巧、划槳的姿勢、慣性原理,也讓孩子懂得基本的平衡,掌握前划、側划、轉向以及水上相互救援等。

台南億載國小漁光分校上月間連續舉辦了一系列「海風遙樂水、漁光船藝趣」船藝課程,深獲學生、家長的肯定,也吸引了許多親海、知海、愛海、嚮往海的學校相繼詢問,藉由海洋教育的籌備、規畫、執行等相關細節進行交流,並且以圖文創作、闖關活動來檢視教學成效,努力為台南市海洋教育盡一分心力。

 
:::

快速登入

近期新聞

2020-06-29 【深坑國小
https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D8070