:::

七股國小校園藝文新聞電子報第1080114期

2019-12-01 @ 七股國小 已有 4390 次點閱七股國小行政教學團隊 報導

 
☆秋季高峰課程—七股學生單日挑戰合歡主峰及石門山兩座百岳☆
七股國小規畫多元試探課程,安排了秋季的高峰課程,讓學生有機會攀登人生第一座百岳。
整個課程包含行前的準備,從認識登山運動、臺灣百岳、登山裝備及體能訓練課程等。到最後正式攀登高峰。老師們精心安排每一階段的課程,讓學生不只是爬爬山而已。
在攀登合歡山主峰前為了讓學生能適應高山的氣候及低溫的環境,特別安排學生前一晚住在臺大實驗林地─梅峰農場,在農場裡學生也上了一堂生態課程,包含了採蘋果、生態導覽、賞鳥及夜間探索及觀星的課程,第一天的課程就讓學生收穫滿滿。
第二天進入課程的主軸,學生開始攀登人生中的第一座百岳,面對高山稀薄的空氣,對於第一次登山的學生而言,顯得有些辛苦,但同學在老師及同伴的相互鼓勵之下最後還是登上了合歡山主峰,一起享受高山的壯闊之美。由於當天天氣非常的晴朗,所以大家決定讓同學們再加爬一座較簡單的石門山,有了前一座合歡主峰的經驗,相對石門山就輕鬆多了,登頂之後眼前的一片雲海更是讓學生們驚呼連連,也更讓學生對高山產生興趣,更加願意親近高山。
校長表示希望透由這樣的高山課程,讓學生能更加瞭解臺灣這座高山島,看見臺灣的美,另一方面給孩子一個目標,讓孩子學習能自我成長、堅持到底達成目標。在過程中更希望同學之間能相互扶持、相互鼓勵,培養團隊合作的精神。

☆☆七股區戶外教育策略聯盟─在地產業文化課程☆☆
七股區七股、建功、後港、大文及樹林等六校辦理在地化優質戶外教育課程,主要的課程內容是帶領孩子們認識在地的產業文化─文蛤的養殖,並實際體驗採文蛤及協助篩選文蛤、稱重及真空包裝等一日文蛤小達人。
這次活動的地點是與十份里在地的文蛤產銷班合作,讓學生到產銷班參觀,在產銷班的工作人員介紹下認識黑面文蛤的養殖,如何分辨好的文蛤,並實際動手來進行文蛤大小的篩選,篩選後的文蛤在由學生親自稱重後進行真空包裝,最後成為一包包市售的黑面文蛤。而學生也親自體驗下水去挖文蛤,過程才知道原來文蛤是躲在水下泥土裡,要用力挖、挖得深才能找到文蛤的蹤跡。
七股國小陳智揚校長表示,這兩年來七股區內的國小在課程上進行共備之外,更結合戶外教育發展一至六年級戶外教育的遊學課程,這次「文蛤小達人」在地產業課程主要是由建功國小來協助辦理,對象是五校四年級的學生, 約80人。透由實際的體驗活動讓學生更深刻瞭解在地產業文化,從去年的「烏金傳奇」─烏魚養殖到今年的「文蛤小達人」希望孩子能瞭解在地產業的特色,進而引發學生的學習興趣,為在地產業能培養更多的生力軍。
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D7967