:::

七股國小校園藝文電子報第1080110期

2019-11-02 @ 七股國小 已有 5401 次點閱七股教學行政團隊 報導

 
☆七股區六校戶外教育策略聯盟─守護七股、淨灘減塑☆
七股區七股、大文、竹橋、樹林、後港及建功六所國小跨校策略聯盟進行「走讀家鄉、守護家鄉」在地課程,內容包含了走訪七股潟湖生態、在地產業文化、黑面琵鷺生態導覽、創客設計等在地化遊學課程,由六校針對七股在地特色進行課程設計並提供給其它五校共享課程,只要是就讀六校的學生一到六年級都能將在地化課程完整走讀一遍。
第一場的遊學課程六校一同進行七股潟湖的走讀課程,六校六年級的學生約100人一起搭乘在地的龍海號進行七股潟湖的導覽課程,七股潟湖是台江內海的遺跡目前面積大約是1000公頃,隨著船隻的行駛,學生沿途可以看到牡蠣養殖及之字型的定置網養殖漁業,這個季節更可以看見鸕孳的到來,在天空中偶爾更可看見黑面琵鷺的身影。沿途中兩邊更有著豐富的紅樹林生態,整個潟湖的生態可以說是相當的豐富。
隨著船隻的靠岸,同學們踏上了網仔寮汕,這一大片的沙洲可以說是對七股豐富的生態資源的最佳保護,沙洲上可以看見非常可愛的和尚蟹,同學們看見了都嘖嘖稱奇,沙洲上也有非常豐富的紅樹林生態。
同學們更利用這次的戶外教育一起去體驗蚵的養殖,一串串的蚵苗就被掛在浮台上,透由海水潮汐的滋養逐漸長成鮮美的蚵。同學最後也一直享受烤鮮蚵的的樂趣,享受鮮蚵的甜美。
除了走讀潟湖的課程之外,六校師生更發動聯合淨灘的活動,七股國小的同學邀約其它五所學校的同學一起力行三好運動,各校針對不同的種類垃圾進行清理,如保特瓶、塑膠袋、保麗龍及玻璃瓶等進行分類,發起這次網仔寮汕的淨灘活動,希望一起為守護家鄉的生態而努力。
前行課程中同學們瞭解了沙洲對七股潟湖具有保護的作用,加上瞭解海洋垃圾對海洋生態、海洋生物甚至危害人類的生命,因此發起此次淨灘的活動,希望透由實際的行動守護自己的家鄉,維護家鄉豐富的生態資源,透由淨灘活動來為生態盡一份心力。
☆七股萬聖節英語闖關活動電音三太子當關主☆
本週為西洋的萬聖節,七股國小也應景地辦理了萬聖節的活動,並結合英語闖關活動,讓活動能與英語文領域相結合。
首先由倚瑛老師帶領全體同學進行闖關活動的說明,大家將平常所學習的萬聖節相關英語辭彙及句型做一次複習,例如trick-or-treat、pumpkin、ghost 、
bat、candy等,接著說明每一個關卡的闖關規則。
整個闖關活動共分成四組,每一個關卡同學們都要很正確的以英語說出關主所
提出的問題,還有的關卡還必須唱出一首Halloween的歌謠,同學們在闖關的過程中一方面可以玩得很開心,一方面又可以練習英語。最特別的是萬聖節中會有許多的鬼怪出現,所以學校請電音三太子的同學來擔任關主,避免這些小鬼怪出來搗蛋
。整個活動過程中充滿著歡笑聲,同學們也樂在學習之中,大家都過了一個充實的萬聖節。
 
:::

快速登入

近期新聞

2019-12-10 【日新國小
https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D7926