:::

七股國小校園藝文電子報第108019期

2019-10-27 @ 七股國小 已有 5335 次點閱七股教學行政團隊 報導

 
☆七股國小學生走訪一府二鹿三艋舺瞭解臺灣發展的三大發源地☆
利用校際交流的機會,身在臺南府城的同學們除了校本課程瞭解到故鄉臺南府城的歷史與文化之外,這次更有機會去到萬華也就是所謂的艋舺,因此回程時我們順道到了彰化的鹿港,這樣一來五上社會領域課程所提的臺灣主要港口一府二鹿三艋舺,同學們則都進行了一場文化走讀的體驗課程。
到了鹿港同學們走訪國定古蹟天后宮,欣賞鹿港天后宮雕工精細的八角藻井以及觀賞臺灣最早唯一奉祀湄洲島湄洲天后宮天上聖母開基聖母神尊,更欣賞天后宮建築之美。走在鹿港的老街上彷彿回到清朝時期不見天街的場景,由校長親自為大家導覽─店住合一的長條型建築,店鋪小閣樓儲存貨物做生意,後進則成為家庭主要居住的地方,閣樓上開立一個小窗及街道中的隘門都具有防盜的功能,比較新祖宮與天后宮的千里眼及順風耳有何不同?才發現新祖宮的千里眼與順風耳因為是官建廟宇所以兩位都穿著官服。半邊井更顯現出大戶人家的善行,將自己挖鑿的井水與鄰居共享。
當然最後不免俗得大家一起走訪了百年老餅店玉珍齋買了許多當地的特產。並品嚐牛舌餅。這一趟的鹿港走讀讓同學們體驗了當時鹿港繁華的街景,以及當地的文化習俗。

☆七股國小體驗南灜天文館「天文遊俠」課程☆
七股國小為同學申請南灜天文館的「天文遊俠」課程,讓同學們能透由精彩的教學活動增進天文相關的知識。
南灜天文館為發揮社會教育功能及推廣天文教育,主動走進校園,以活動及體驗的形式增進國中、小學生的天文知識。整課課程設計與進行相當地有趣,以團康遊戲的方式讓同學們瞭解天文的基本知識。天文館今年研發新的團康型天文活動「星之航道」。以太陽系八大行星中「類地行星」與「類木行星」特徵為主題,透過知識問答,相互競賽來收集資源,同隊學生必須分工合作,合力完成採礦任務,取得最終勝利。此外更有鬥天機模擬賽,比賽以分組競賽形式進行,透過骰子拼
圖、限時手寫板和按鈴搶答,進行實作和圖像式的腦力激盪,激發國中小學生學習天文的樂趣。
整個活動過程同學們都非常的專注地進行課程體驗,也對天文領域產生許多的興趣與好奇,而這些好奇正是同學們學習的動機。
☆七股在地特色藝文創作陶捏課程☆
這學期透由多元試探課程的規畫,我們特別邀請到吳玉敏老師到校來教導四到六年級的同學製作在地特色陶藝作品,除了介紹同學認識陶與瓷的不同,瞭解陶土燒製的過程及不同溫度下產生的變化,更結合當地的產業特色,教導同學們捏製出一條條的可愛的魚,同學在吳老師的一步一步引導之下,從魚嘴到魚鰭到魚鱗的捏塑,每位同學都完成自己獨一無二的作品。
 
:::

快速登入

近期新聞

2019-12-10 【日新國小
https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D7920