:::

化石園區老雨豆樹 展館規劃核心

2019-05-24 @ 光榮國小 已有 3374 次點閱光榮教學團隊 報導

 
記者黃文記/左鎮報導2019-05-15
左鎮化石園區開幕後吸引大批參觀人潮,清水模的建築外觀頗受矚目。當初規劃設計新展館,主要是圍繞著原光榮國小校園內一棵約五十年樹齡的雨豆樹,如今不但呈現出新建物與老樹融合的美感,也對園區綠美化居功不小。
 光榮國小校長蔡坤良表示,左鎮化石園區主要是利用原光榮國小部分校地,再加上民間捐地擴充改建。原校區有一棵約五十年樹齡的雨豆樹及五棵四十多年樹齡的大葉欖仁,建築師規劃時就以雨豆樹為核心,五個展館的設計構想全圍繞著雨豆樹。如今,園區落成,中庭的雨豆樹和周遭的展館融合,讓參觀者留下深刻印象。
 蔡坤良指出,另有五棵大葉欖仁因散落在校園各處,當初因施工需求,先移植到他處,待工程完工後再移回校園,如今也都生長良好。他表示,包括雨豆樹和大葉欖仁等老樹是多數光榮國小校友們的重要回憶,雖然校園重建,昔日建物多不復見,校園風貌改變,但校友們見到老樹仍在,兒時回憶湧現。
 目前擔任左鎮國小校長的李智賢是光榮國小畢業校友,他回憶三十八年前就讀小學時剛好碰上化石館開幕,他當初和同學們一起在開幕儀式上表演節奏樂;如今再遇上左鎮化石園區開幕,見證左鎮有史以來湧進最多的逾二萬五千人潮的空前盛況。「昔日到菜寮溪撿拾化石的記憶紛紛湧上心頭。」李智賢指出,化石園區重拾他的童年記憶,老雨豆樹則保存了光榮國小校友們對母校的依戀。

 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code