:::

樹人國小107週年校慶運動會復古親子童玩體驗

2019-03-16 @ 樹人國小 已有 52 次點閱樹人國小教學團隊 報導

 
在我的記憶中,小時候有許多玩具都是小孩子自己製作,即便是簡單的材料,但是就覺得很好玩,只是很多都快忘記了。

偶然的機會知道退休校長蔡青峰對於傳統的童玩製作頗有心得,於是厚著臉皮拜託他利用一年級的課後輔導時間,來教我們樹人的小朋友學著自己動手做動手玩,小朋友都很喜歡。

因此我只好再度厚著臉皮拜託「青峰大叔」可不可以愛屋及烏、也在校慶的時候帶著全校親師生一起體驗一起玩樂,沒想到蔡校長一口答應,並很早就開始規劃設計。

小朋友開始收集喝過的優酪乳空瓶,以及鮮乳的瓶蓋、幹事鍾大哥以及保全先生方叔叔,他們幫忙把最容易發生危險的切割瓶身和鑽瓶蓋孔的部份,先行協助處理,不但可以節省現場DIY的時間,也避免切傷手的事件發生。

這次「青峰大叔」提供了陀螺、竹蟬、毛毛蟲過橋、劍玉等古早味童玩遊戲,樹人的生態老師鄭大仙也協助提供竹槍的體驗,再加上青峰校長熱心推薦蓮心園的愛心設攤,讓整個童坃闖關體驗熱鬧非凡

透過環保回收素材,製作趣味童玩的過程當中,結合了許多教育的意義:
一、 動手做環保、垃圾變黃金
二、 懷舊復古風、傳承先民智慧
三、 實際動手做、發揮創客精神
四、 寓教於樂、遊戲中探索體驗
五、 美感生活實踐、為童玩增色彩繪

看著小朋友和家長親子動手做動手玩的畫面真是太棒了
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code