:::

與作家有約之陳正恩校長以「聲」相許的一堂課

2019-04-11 @ 安順國中 已有 4529 次點閱郭桂香 報導

 
因為同學相當的喜愛陳正恩校長的大作《尋找無名氏》,今天邀請到陳正恩校長來安順國中跟同學介紹他的寫作人生。

陳校長提到了他在唸師專的時候,與一位筆友寫信「交往」了三四年(他說當然筆友是女生才有動力啊)。這一段有點微妙的感情就在正恩校長當兵的時候告終了!倒不是兵變,而是有一次校長回南部跟這位女生相約晚上看電影,因為校長風塵僕僕趕車返鄉,累到一進電影院就睡到電影放映結束。校長說他對那部電影只記得片頭是一個紅霞滿天的畫面,還記得當天晚上所放映的是美國名著《飄》所改編的電影《亂世佳人》。結論是:身邊的人再美也抵擋不了瞌睡蟲的誘惑!

另外讓正恩校長印象最深刻的一本小說是《未央歌》,內容描述抗戰時期西南聯大學生們的「愛情故事」。當時他晚上還挑燈夜戰看這本小說 ,媽媽起來好多次,從心疼他的身體,溫柔地喊他「去睡吧!」到第二次看到他還在看的時候,責備他說:「你還不緊去睡!」到最後拿起竹條把他趕去睡。

正恩校長風趣幽默的說故事風格,讓滿場同學笑聲不斷。同學提到「從這次講座學到很多,知道了上天就算關上所有的門,也會留一扇窗戶。你只要找到,就可以走到最後。」 有同學非常回味小學的時候聽正恩校長說故事,他說這一次能夠再聽到正恩校長的故事覺得很棒,而且覺得校長比起以前的說故事功力更高了! 還有同學回饋說這場演講,使他更了解校長,校長在退休後寫更多本小說呈現人生道理,讓大家受益良多。也有同學說:「很開心今天還能在安順國中聽到校長來分享您的創作歷程,我非常喜歡你寫的《汗水50cc的故事》,它很有趣。」

校長還提到弟弟曾經對他說過:「如果你寫的書不能讓讀者看了有益,就不要寫。」他一直期許自己以愛為出發點寫書並能對讀者有幫助,所以他為這場講座取名為「以愛為名~陳正恩的讀寫人生」。
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code