:::

日本鈴木爺爺紙芝居演故事巡迴活動

2018-11-15 @ 大內國小 已有 3533 次點閱大內團隊 報導

 
感謝臺南市政府教育局邀請來自日本大阪市的鈴木爺爺,為大內國小帶來精彩絕倫的『紙芝居』表演,讓偏鄉的小朋友有機會接觸異國文化藝術,也開啟孩子們的國際視野。『紙芝居』是一種以圖畫展示和肢體表演的說故事形式,源自於日本昭和時代的街頭表演藝術,距今已經有八十多年的歷史,是日本獨特的文化財產。最早開始表演紙戲劇的,是賣糖果的街頭藝人,他們的自行車上載著紙戲劇的表演舞台,以連續劇的方式講故事。
今天,鈴木爺爺用「一只木箱」,搭配手繪圖畫來說故事,抑揚頓挫的語調,豐富有趣的表情,活靈活現,故事中的主角人物現身在孩子面前,宛如身歷其境,對孩子來說是一種未曾有過的體驗。鈴木爺爺從一開始道具出場,到服裝變換,細膩生動表現出獨樹一格的日本文化。表演過程中,從孩子們臉上看到了驚喜的笑容與聚精會神的表情,歡樂氣氛充滿全場。同時,來自日本群馬縣的親善大使阿部真行先生也插上一腳,與現場的孩子們同樂。
目前大內國小校訂課程有日式神社等文化課程,編製「學校有神社」的繪本,讓學童有機會了解中日文化之異同,學習接納尊重不同的文化特色。校訂課程涵泳鄉土情懷,彈性課程語言(英語、多語)能力的培養,拓展國際視野,申請教育部SIEP計畫,讓大內的小朋友走出去,讓世界走進大內,與世界無距離,創造屬於大內孩子「不一樣」的未來。
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code