:::

米勒 in光華 田中饗宴很國際

2018-11-07 @ 光華高中 已有 1845 次點閱蔡恒萍 報導

 
米勒 in光華 田中饗宴很國際
今年《廣達游於藝》藝術巡迴展─向大師挖寶・米勒特展,7日移師至臺南市光華高中展出42幅畫作。由該校餐旅群學生以農村米食文化的「上菜秀」揭開序曲,希望配合田園大師米勒的畫作,學習以一粒小小的麥穗喚起大家對自身環境和土地情感的熱愛。光華高中重視藝術人文,是臺南市唯一申請通過米勒特展的高中職學校。特別邀請校內來自法國、巴西、墨西哥、厄瓜多爾之禤艾本、陳可欣、陳熙、郭怡欣等四位國際交換生,以及美國科羅多大學Max為「拾穗‧食穗」揭幕。當四位美少女和大帥哥揭開真人版的拾穗花燈時,對該校設計群師生的巧手工藝紛紛驚嘆不已。
是以為了讓在地學生和國外學生對臺灣農村生活有所感覺,故「田中饗宴」的發想,來自於臺灣農家稻米呼應法國農村麥田的感動。因此,透過早年臺灣農村生活器具配合米勒以農家生活為主題的畫作,從「米」細分為「五穀米、長糯米、圓糯米、在來米、蓬萊米」,因米的特性不同,分別製作出「五穀粽、米糕、紅圓、碗粿、狀元糕」等具有臺灣味特色的餐點或糕點。餐飲科王四鳯老師指導學生運用「燉飯」加上起司絲放在塔皮上做成創意點心「花心塔」。蔡毓玲老師指導學生運用「米穀粉」加「麵粉」製作出鬆Q美味的「莓果奶油乳酪蛋糕」,增添本次味蕾的饗宴。
美術老師蘇惠珍則運用美術課指導一年級學生感受米勒畫筆下農村生活的儉樸、感恩以及恬靜,利用廢棄的紙泡水打成紙漿,製作成不同造型的吸音板和花瓶,展現惜物惜福的胸襟和態度。而國中部陳冠如老師指導國二仁學生改編米勒畫作,讓學生欣賞畫作並「讓名畫變有趣了」!同時,指導綜合高中一年級感動美學的彭靜怡老師為配合本次米勒特展,引導學生則從認識「米」和「麥」開始,進行說故事的對話,學生最後需產出一本圖文並茂的小書。設計群師生則以米勒大作「拾穗」為主題,製作為真人版的拾穗花燈,藉由布的配色、剪黏的細工,突顯設計人心智的細膩和美感。除此外設計群配合此次米勒畫作融入主題書展搭配圖書館書籍閱讀及環保公民議題將進行「畫.書魂」的作品展出。
校長張淑霞表示:今年配合米勒畫展所開發的課程相當多元,所以學生學習成果也顯得創意豐富。尤其臺灣早期生活器具都是現代學生所無法理解的,和米勒年代的農村生活相聯結,具有比較分析和應用的層次。國中部二年級許庭睿是這次參加培訓的小小解說員,用全英語口說向第一次到臺灣的Max介紹米勒不同時期的畫作,雖然緊張但生動有趣,也贏得滿堂彩。
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code