:::

「一日媒體人」體驗課程-翻轉攝影棚變成教室

2018-11-06 @ 永仁高中 已有 2150 次點閱校園記者 報導

 
11月5日永仁高中舉辦一門很不一樣的體驗課程—「一日媒體人」新聞主播體驗。永仁特別與新永安有線電視公司合作,將主播攝影棚變成教室,讓高中部校園記者群及國中部近四十名學生,能親自登上主播台,體驗擔任新聞主播,希望藉由本次課程,讓學生親身體會及認識大眾傳播媒體實際運作。
進行本次課程之前,事先要求永報校園記者要準備新聞稿,並蒐集有關新聞媒體工作相關問題,以便在課程中請教講師。本學期永仁有來自巴西蘇郁青(男)、匈牙利郭珮(女)兩位國際交換生入學高二,為了提供這群來自遠方嬌客不同的學習體驗,學校也特別邀請他們參加。另外,本學期永仁也透過日本交流學會,引介一位日籍教師,協助推動永仁第二外語—日語教學。本次活動也一起邀請日籍老師橋口友美子共同參與。
首先登場的新聞工作介紹,講師由新永安多位資深新聞部人員擔任。新永安主播翁純儀特別分享新聞閱讀訣竅,介紹新聞報導第一段通常是整個新聞的主旨,接下來大多依據「六何法:who,what,when,where,why,how」進行內容的介紹。談到要如何訓練播報聲音,主播建議平時可以透過朗讀文章、把文章當故事來唸當作練習,從中嘗試調整自己聲音來提升聲音播報的品質。接下來,參觀電視台機房,從說明中讓同學了解如何監控用戶端各頻道播放的品質,以及機房人員的工作內容。
壓軸重頭戲--實習主播體驗課程登場!除了永仁校園記者群及國中部各班代表登台體驗外,日籍老師及兩位國際交換生,也都登上主播台,體驗擔任新聞主播的樂趣。其中日籍老師用日文播報,兩位交換生也用其母語播報,讓整個主播室充滿濃濃的異國味。參與活動四十多位國高中師生,能親自進入主播室,觀看及體驗新聞播放的歷程,都覺得十分新奇有趣。
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code