:::

大文學童動手做珍奶 直呼好好吃  

2018-10-23 @ 大文國小 已有 4964 次點閱教學團隊 報導

 
中華日報記者盧萍珊/七股報導 2018-10-22
想喝健康美味的珍珠奶茶?七股區大文國小學童以黑糖、木薯澱粉,經過搓揉加水成粒粒珍珠,煮熟的珍珠加上鮮奶喝進嘴裡,Q嫩口感在舌尖彈跳,學童們大呼好好吃,跟外面賣得不一樣。

 大文國小校長劉春男指出,許多學生都愛喝珍珠奶茶,但因為太甜、或是添加調和的奶精、珍珠含有防腐劑等,讓家長不放心,就怕喝多影響健康。六年甲班老師許惠淨設計食育體驗課程,選定珍珠為主角,透過動手製作,讓學生了解食安重要性。

 珍珠的食材只有黑糖與木薯澱粉,加上一定比例的水揉捏,揉好的粉糰切成長條型,接著再搓成一顆顆的小珍珠,看似簡單的動作,卻讓學童覺得很困難,原因是粉糰添加的水分比例會影響珍珠口感,有些水分不足,光是揉成粉糰時就已四分五裂,根本難以成型。

 生的珍珠放進加熱的鍋內烹煮,要靠著湯匙不斷在鍋子裡翻動,才可避免燒焦,心急的學生們一直注視珍珠變化,一個不小心,珍珠就黏在鍋底,好不容易煮透的珍珠放在冰水裡稍加浸泡後,放入杯子裡,接著加上鮮奶就是好喝的珍珠奶茶。

 許惠淨說,外面販售的珍奶還會加糖喝起來較甜,改良的珍奶則以黑糖取代,捨棄調和奶精改用鮮奶,喝起來較為健康。六甲學生黃敬堯指出,沒想到自己做的珍奶好好喝,雖做製作過程很累,但很值得。



 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code