:::

「跟著和中自造趣」-讓社區家長一起來體驗科技的魅力

2018-10-17 @ 和順國中 已有 6201 次點閱謝連陽 報導

 
  為加強市民資訊及科技的能力,並結合學校社區力量,共同營造學習型態社會,以縮短城鄉數位落差,進而與國際接軌,臺南市政府教育局每年都辦理「全民學區數位學習計畫研習課程」。和順國中今年的研習主題為「跟著和中自造趣」,強調資訊與科技的應用,由資訊組林信廷老師擔任講任講師,教務處李舒婷主任擔任助教,內容有物聯網在智能小燈具的運用, VR 虛擬實境與 AR 擴增實境製作,還有運用雷射切割所製作的蝶谷巴特雷雕拼圖。四週的課程非常的充實,三十多位參與課程的學員都說收穫滿滿!
  李舒婷主任表示,此次的課程是以本市市民或於本市上班之民眾,以成人為招生對象,報名非常踴躍,有近五十人報名,但因電腦教室空間及設備有限,只能容納三十人,因此有部份人員向隅,課程中也有部份的學員會帶著子女或孫子女一起共學,因此四週的課程,滿個電腦教室滿滿都是人,充份表現出社區民眾對資訊科技求知的渴望。
  林信廷組長表示,本次課程物聯網單元是要讓學員撰寫C語言程式,製作一個可以用網路控制的智能小燈具;VR與AR的部份,主要著重在讓學員體驗,我們開發出應用於理化科電磁學的教學AR擴增實境;而最受到學員歡迎的是雷射切割的課程,課程帶領學員以蝶谷巴特方式,製作出自己的彩色照片拼圖,並在課程中實際觀察雷射切割機的工作原理與情形,課程結束後學員可將自己的照片拼圖帶回家做紀念。
  謝校長表示:108新課綱新增加「科技」領域,包含「生活科技」與「資訊科技」二門課,課程也強調跨域教學創新。和中在科技教育的規劃,在台南市各校已處於領先地位,近幾年來電腦課已強調機電整合,課程除安排Scratch圖像程式設計外,更結合Arduino板與各種環境感測器,讓學生動手實作。台南市教育局並已規劃一0九學年度,和順國中將成為台南市第八間「自造教育與科技中心」,未來我們將規劃不同的「自造者」空間,以及有趣的課程,除了讓學生學習解決問題的能力外,更希望學生能成為未來的創客人才。此外,我們希望和中的這些資源,除了用在孩子身上,也希望推廣的社區,讓家長一起來體驗科技的魅力!
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code