:::

愛迪生科學計畫~科教館陽明山二日戶外教育

2018-10-11 @ 光榮國小 已有 6275 次點閱小童老師 報導

 

Day1 10月4日

今天陪「愛迪生出發」到校紮根計劃光榮國小的孩子們回台北娘家「台灣科教館」參觀,一大早天才剛亮就得出發,會長還貼心的準備烤好的厚片吐司及自製海燕窩跟白煮土雞蛋,溫暖的鄉間早餐健康又美味,想想在偏鄉的孩子就是有這樣的幸福,得享天然又美味的食物,不過,他們最期待的還是能進城市看看,有孩子看到101大樓還會驚呼真是可愛....
今晚的運氣實在不佳,天氣不但濕答答而且還風雨交加,這種天氣去夜觀真是會被動物們笑傻,但小孩還是熱情不減要出去碰運氣找生物(依照常識就是個笨選擇),最後在淒風苦雨的寒冷下放棄,回到室內,共找到一隻攀木蜥蜴、一隻蟾蜍、一隻雨蛙、二隻盲蛛再加一隻蟋蟀~厲害的講師也能讓小孩玩的很開心,最後還是要讓小孩了解觀察動物是為了更認識動物,了解自然才會懂得如何保護環境,現在的戶外體驗課程都已有很好的宣導概念了,只是不免感慨現今環境越來越差,生物也越來越少,以後說不定連蟑螂都要變成珍貴的觀察對象了⋯

一天下來真是夠累了,小孩卻還是活跳跳的,真不知是哪裡來的精力⋯恐怖!

Day2 10月5日

經過一夜的風雨,老天終於回報我們一個美好的早晨,雨過後的陽明山特別清新美麗,初秋的白芒花開滿了山野,隨風飄逸更增添了山的景緻,眼前的美景讓大人小孩一下車都瘋狂的拍美景,忘了來小油坑是為了看珍貴的火山地質,這其實與我們的愛迪生課程很有關聯,要認識岩石就要先了解岩石之母~火山,從火山噴發的火成岩經過時間的風化累積成沈積岩,最終又回歸地底壓縮成變質岩再從火山新生,億萬年來岩石的一生不斷循環,卻是不容易訴說的故事,不過任何人都應該難以抗拒火山的魅力,單是看著火山口冒煙就覺得很偉大了!來到這裡,正好檢驗一下愛迪生小孩的學習成效,其實也不是要他們記得岩石的名稱,倒希望能引起他們對眼前事物的興趣,進一步想探討事物的真理,這才是學科學的精神。

回程利用一點時間到台博館看「唯美幻境」海洋微化石特展,這個展把有孔蟲等海洋微體生物展示的美極了,只可惜時間太短,沒時間能好好跟孩子解說,但帶孩子來看看一級古蹟的巴洛克建築博物館也是值得的了!
最後終於要上車回家,途經台北城,小孩驚呼看到101大樓,有小孩問「你怎知道那是101呢?」「反正有看到尖尖的像避雷針就是了啊!」這就是小孩⋯


 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code