:::

橋中防制藥物濫用系列講座開跑--第二場:開啟親子間的正向溝通

2018-10-09 @ 大橋國中 已有 6197 次點閱吳妙蟬 報導

 
大橋國中於107年10月9日邀請教育工作者羅志仲老師蒞校,與家長們分享如何開啟親子間的正向對話。搭配影片與數個真實的事例分享與說明,志仲老師更親自示範如何運用適宜的應對姿態,開啟與孩子間的正向對話模式。
講座一開始,羅志仲老師播放一段企業面試過程的影片。透過這段影片,羅志仲老師提醒現場的家長們:當我們去掉標籤化的思維,沒有了偏見,留給孩子的就是無限。緊接著,羅志仲老師透過幾個事例帶領現場的家長進行反思,覺察自己與孩子平日間的互動,便不難發現:真正活在當下的往往是孩子,而家長往往用未來限制住了孩子的發展。因此,家長們要能懂得:唯有學習照顧好當下,未來自然能照顧好自己。
其次,羅志仲老師利用薩提爾溝通技術中的冰山理論,搭配著事例來說明:孩子所出現的表象行為往往只是冰山一角,運用好奇進行探索與對話,才有機會釐清冰山之下那孩子真正的問題與需要幫助的部分。然而,多數的家長都是難以與孩子進對話的,因為家長真正的期待其實是孩子的聽話,而非真誠想與孩子對話。
羅志仲老師表示:爸爸媽媽們若真心想開啟與孩子對話,首先必須先學會傾聽,然後是溝通的應對姿態。倘若爸媽以斥責、討好、超理智、打岔姿態與孩子進行對話,這樣的對話方式往往達不到預期的效果。家長們必須先學習接納自己的情緒(感受),進而釐清自己的真實想法,才能藉由一致性的表達開啟親子間的正向對話。
最後,羅志仲老師開放家長提問,並邀請家長與他進行一場對話。透過這一場對話的示範,讓現場的家長們明白:真正的對話所關照的是對話者的感受,透過回溯進行釐清與核對,讓對話者從對話中找出支持自己的正向能量。
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code