:::

一日職人 光榮學童做木工

2018-10-09 @ 光榮國小 已有 6320 次點閱光榮國小教學團隊 報導

 
記者黃文記/左鎮報導
2018-10-02
左鎮區光榮國小和台南家具博物館合作教小朋友自己動手做木工,並結合多肉植物做成藝術盆栽,小朋友從做中學,將工藝、植物與生活相結合,收穫頗多。


 光榮國小校長蔡坤良表示,台南家具產業博物館為了推廣傳統工藝文化,到該校辦理「工藝下鄉」活動,安排木工師傅到校指導,並以行動旅行箱裝載DIY教具及展示文宣,搭配「探索木作趣」分齡教材的編排,讓學生淺顯易懂地認識木作知識。

 課程安排五感體驗,讓小朋友看、聽、聞木香瓶、木色瓶及各式木材樣品,透過體驗不一樣的木材氣味,觀察木粉顏色,從中發現色彩的變化;也從木材的密度和長短,體驗敲打出的聲音不同,進而認識木家具。

 木工師傅還介紹各式工具,教導小朋友用砂紙砂磨小木料,用工具手搖鑽洞;並搭配時下流行的多肉植物製作創意小盆栽,完成屬於自己的作品。

 校長蔡坤良表示,課程透過動手實作的方式,帶領小朋友認識植物的種類、木工工具、家具製作流程、榫卯結構等,讓小朋友體驗木工製作過程,當個一日小小職人,提升學習興趣。
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code