:::

國家防災月—車籠埔斷層保存園區一日行

2018-09-15 @ 文昌國小 已有 9157 次點閱文昌國小團隊 報導

 
鑒於九月二十一日國家防災日地震演習即將來臨,學校為加深學童對地質學及地震現象的觀念,走出教室舉辦戶外教育,特地安排參訪南投車籠埔斷層保存園區。該園區的地質科學館一樓為常設展區,展示了地質科學教育的各種主題,二樓為特展區,目前的展示主題是「電磁視界」,除了告訴我們電力、電磁及能源的奧秘,還提供許多互動展品,可以在玩樂中認識能源的科學知識。其中利用騎腳踏車來發電的裝置,大夥兒在騎得氣喘如牛之下只能得到一點點電力,更加體會了節約能源的觀念及重要性。
斷層槽溝保存館保存了九二一地震的地表破裂原狀,呈現出清楚的褶皺與斷層構造,是世界上難得見到的地質景觀。透過解說,了解了九二一地震時發生的地層錯動及造成的巨大災害。這次戶外教育,在車籠埔斷層保存園區讓我們體會到大自然的力量,並學習如何與自然共處,還參觀了重建後的集集火車站,搭乘集集線前往車埕,聽解說老師述說車埕木業發展史,並動手DIY做一張木頭椅子,真是收穫滿行囊呢!



 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code