:::

光華高中為新鮮人做十六歲 開啟智慧之門

2018-08-14 @ 光華高中 已有 12774 次點閱蔡恒萍 報導

 
光華高中為新鮮人做十六歲 開啟智慧之門

全臺最早辦理十六歲成年禮的地區,就在臺南府城。七夕前夕,臺南市光華高中以府城特有的生命禮俗「做十六歲」,以「輭桌腳」儀式,搭配匠心獨具的群科教具傳承,並穿越「智慧之門」,象徵十六歲是「轉大人」的開始,希望藉此讓光華新鮮人體會繼往開來、精益求精的精神。

光華高中運用新生始業輔導的時間,為高一新生辦理十六歲成年禮的儀式,主要的目的是為了保留府城習俗轉大人的文化意義,同時融入校本特色的多元群科,新生就在各科主任的陪伴及引導下邁步走出「智慧之門」,象徵開啟美好的學習歷程。

其中,普通科和學術學程以地球儀及實驗試管,象徵追求更高深的學術研究;綜合高中以大腦模型象徵多元智慧的開發、電子商務學程以平板電腦展現專業、銀髮族活動管理學程以拐杖展現為高齡社會貢獻的初衷;技術高中的商業經營科以電子計算機展示其特質、幼兒保育科以嬰兒娃娃說明學習的內涵、多媒體設計科以色鉛筆及繪圖板象徵其鬼斧神工的超群技藝、流行服飾科以「人台」象徵學習的主體、餐飲管理科則以大鍋鏟象徵培育未來的食神。

校長張淑霞表示:這是一個生命引導生命的感動,相信每一位新生能帶著跨越智慧之門的自信,期許個人和他人之間彼此欣賞、互助合作,以跨域學習的態度在校園中努力、學習、成長,建構屬於個人和團隊的學習歷程。高一仁楊若葶想給自己「心的承諾」是能學好數學、國文考頂標;多一義陳思岑則為自己加油希望自己更努力、更進步;餐一義陳博豪期許自己證照可以越考越多、到三年級時可以學會100道菜……。
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code