:::

和順國中「首席教師」公開觀課

2018-05-31 @ 和順國中 已有 4360 次點閱謝連陽 報導

 
  為落實12年國教課綱總綱中「為持續提升教學品質及學生學習成效,形塑同儕共學之教學文化」,108學年度起,國小至高中的校長及教師,每學年應至少公開授課一次,未來校長也要授課、觀課、備課。
  和順國中校長謝連陽於日前進行「電腦課」公開觀課,和順國中七年級下學期的電腦課為機電整合,課程結合程式設計與電子電路控制,本次觀課的單元是「電子電路初探」,課程中包含麵包板的使用,以及LED發光二極體及電阻等電子元件的串並聯教學,課程中也運用分組合作學習的概念,讓小組長帶領著組員一起學習。
  和順國中106學年度開始,由校長及教務、學務、輔導及總務四處室主任率先公開觀課,同時也訂定獎勵辦法,期望能降低教師的心理壓力,鼓勵各科教師公開觀課,讓教學活動不再是閉門造車,而是透過公開授課、觀課、議課,讓老師互相觀摩,精進教學技巧。
  謝校長表示,校長除了是學校的「行政首長」,更是學校的「首席教師」,校長授課不是要主導教學,而是營造教師間友善的觀摩與學習的氛圍,但校長授課也不能影響學生權益,尤其,不能發生校長上課後,原班教師還要再重上一次的情形。
  108新課綱新增加了「科技」領域,包含「生活科技」與「資訊科技」二門課,課程也強調跨域教學創新,因此,和順國中在自造教育及資訊教育的成功經驗,是面對未來教育改變的一大優勢。和順國中電腦課近幾年來已強調機電整合,目前的電腦課在七年級上學期,安排Scratch圖像程式設計;在七年級的下學期,更應用程式設計,把基礎電路學結合Arduino板與各種環境感測器,讓學生動手實作。目前也計劃申請台南市的「自造教育與科技中心」,並規劃好相關的「自造者」空間及有趣的課程,除了讓學生學習解決問題的能力外,更希望學生能成為未來的創客人才。未來也將和順國中在科技教育的成功經驗,分享給其他學校,一起為108學年的「科技」領域教學做準備。
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code