:::

歡樂童年在楠西---不一樣的兒童節 熱鬧登場囉!

2018-04-09 @ 楠西國小 已有 4472 次點閱楠西國小行政團隊 報導

 
楠西國小為慶祝一年一度的兒童節,在3月31日舉辦「歡樂童年在楠西---不一樣的兒童節」除了有校內各項優秀兒童的表揚、跳繩比賽外,還有結合「沉浸式閩南語學習的體驗活動」。一開始由表揚在校服務熱心的兒童,揭開歡度兒童節的序幕,學生家長會們也貼心的致贈一份「愛的禮物」給孩子,期許孩子在校要認真求學。為了鍛鍊孩子有一份強健的體魄及增強孩子的體能,舉辦了一至六年級舉辦班際杯的跳繩比賽,每個孩子利用平時體育課的時間練習跳繩,為了求勝也為了班級榮譽,更期待自己能締造新紀錄,可以成為新的年級紀錄保持人,個個都精神抖擻的專注在一分鐘的跳繩比賽上!一分鐘的比賽---看似很短,卻是孩子花費很長的時間練習的成果,看著每個孩子專注比賽的認真神情,老師們的心中盡是滿滿的欣慰之情。
此外為提倡本土語言運用、對於在地文化更加了解與認同、今年也舉辦「沉浸式閩南語學習的體驗活動」,閩南語的體驗活動以闖關的方式辦理。活動關卡包括臺灣耍透透(認識臺灣)、說臺語我會曉(我是臺語通)、竹田嬰(竹蜻蜓)、打干樂(打陀螺)、踏蹺(踩高蹺)、踢毽子、報箍仔(套圈圈)……等活動,現場大志工與小志工們忙進忙出,熱鬧滾滾。臺灣耍透透---透過遊戲,孩子除了學習每個縣市的閩南語稱呼外,也認識每個縣市的地理位置;說臺語我會曉---小朋友不但要認圖卡說出閩南語,還要找出相對應的閩南語文字,又是一個大挑戰呢!「哇!陀螺旋轉了!」大家一陣驚呼,連一年級的小朋友也成功完成打干樂的關卡,連自己都覺得既興奮又神奇,真是不可思議呀!竹蜻蜓也是一項大挑戰,可不是飛上天就過關呢!除了飛上天以外還要拍手、蹲下、站起再接住竹蜻蜓才算過關,大家都一陣手忙腳亂,但忙得不亦樂乎!最吸引小朋友的「報箍仔」總是大排長龍,大家七嘴八舌的討論著要如何讓圈圈套中自己喜歡的禮物,但是圈圈總是不想讓孩子如願,哈哈!果然套圈圈這個活動,連圈圈也很有自己的想法啊!大家覺得魔王大關卡竟然是踢毽子,真是出乎意料之外啊!小朋友賣力地想達到連續3下的標準竟然一直卡關,但是孩子們可是一直不肯放棄,認真的孩子最可愛啦!楠西國小朱玉君校長認為由「沉浸式閩南語學習的體驗活動」,孩子在一邊體驗這些有趣的古早味童玩外,也在豐富情境中自然開展閩南語的學習經驗,孩子透過體驗遊戲發掘自己學習閩南語的樂趣;透由接觸古早味童玩,體驗爸爸媽媽小時候的遊戲,延續先民的智慧,涵養本土的文化,展現「沉浸式閩南語教學」寓教於樂的學習成果。
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code