:::

日本橫濱童軍在甲中的體驗之旅

2018-04-03 @ 後甲國中 已有 4199 次點閱陳瑞榮 報導

 
來自日本神奈川童軍聯盟的橫濱童軍伙伴,由曾任世界童軍委員且獲頒銅狼獎章的鈴木武道團長領隊,3月30日蒞臨臺南市與我國童軍進行多日的童軍交流活動。此次活動由中華民國童軍總會委任臺南市童軍會負責擔任接待服務,將在曾文青年活動中心露營及市區進行古蹟巡禮,特地安排4月2日前來後甲國中參觀童軍文物室。
後甲童軍團多年榮獲童軍總會績優團、台南市直轄市績優團,更設有南市唯一的童軍文物室,蒐集自創團起今五十年的童軍活動紀念物品,有歷次活動、歷任團長、服務員或是參與活動的團友捐贈之文物,從歷屆世界大露營、全國大露營、全省大露營,到後甲國中的班級露營及童軍團自辦活動的紀念品,甚至是少見的童軍訓練進程畫板,年代都相當悠久而極具歷史價值。近年在學校的支持下,更增設了數座展示櫃,藉海報展示將世界童軍、我國童軍、後甲童軍的歷史串聯起來,而更多紀念品也可藉玻璃展示櫃呈現。後甲童軍文物室還特別陳列服務員余明龍主任的童軍衣帽、物品和自傳,以紀念他一生熱心奉獻給童軍和後甲的功績。這些珍貴的文物對於童軍伙伴來說極具意義,因此專程安排日本童軍伙伴來後甲參訪的行程。
後甲國中也展現地主的熱情,首先由後甲童軍伙伴列隊歡迎到訪,再引領至童軍文物室參觀,由學校童軍團的同學親自解說,帶領日本童軍伙伴進行一趟臺灣童軍發展史的體驗。參觀後請每位日本伙伴一邊品嘗台南知名的珍珠奶茶,一邊欣賞由後甲童軍表演的迎賓舞,更準備了小卡片及紀念品致贈予每位日本伙伴。學校的同學和日本的童軍伙伴都很珍惜這難得的交流機會,也都感到相當的高興。
後甲國中陳瑞榮校長表示,童軍運動的陶冶是最好的品德教育,藉由此次難得的國際交流活動,讓身為地主的後甲童軍展現熱情與活力,建立不同國家的友誼,這正是四海一家的童軍精神,也是優質甲中人,領航新世紀所需具備的世界公民素養,也希望此次交流能在日本與臺灣的伙伴心中留下美好又難忘的回憶。
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code