:::

一四五林道生態觀察

2006-12-30 @ 瑞峰國小 已有 477 次點閱瑞峰7-11團 報導

 
時間:2006.12.27 AM8:30~11:30
對象:全校師生,包含幼稚班ㄛ
不畏寒風冷冽,裹上大外套,歡喜搭上小貨車,朝美麗的一四五林道出發囉!
前兩回的「大牛林林道夜觀」及「胭脂林道夜觀」夜間生態觀察活動真是大大豐收呀!
「夜晚是蜘蛛和鳴蟲的樂園了!」老師這樣說,那白天呢?朗朗晴空下,林道裡頭,究竟都藏了哪些小生命呢?
避免亂成一團,這回老師依家族分組,將林道「切割」成三個部份,給各家族一個半小時的時間盡情觀察,真好ㄝ,終於可以很仔細很舒爽的看,不必忍受此起彼落的「我看不見」「給我看一眼啦」「你擋到人家啦…」。瑞崑老師說這叫「定點式遊牧觀察」,聽起來好酷!
分享時間到囉,一組組秀出小組隊員通力合作的,用很短的時間繪製出來的「生態發現圖」介紹各組的超級大發現。
青蛙家族的明融好厲害,發現體色變異的黑色「紅鳥糞蛛」,身長不到0.5公分喲,卻是可愛得不得了!大大彌補了之前怨嘆抽到第三觀察區濕濘又雜亂的霉運。
植物家族的「埃及法老王斑紋」迷你怪椿象,奇特得讓看見的人都要嘖聲連連!
蜘蛛家族最福氣,抽到第一觀察區,生態密度最叫人羨妒的一區。鳥糞珠、大鳥糞蛛、中形金蛛、人面蜘蛛…,還找到喜歡呈ㄚ字型掛條網上的「東亞夜蛛」呢!
林相優美的一四五林道,經過三個家族銳利眼睛的地毯式搜尋,真不是蓋的,光是蜘蛛的種類,就超過20種耶,數量….就不用說啦!
原來啊,不分白天夜晚,林野裡最勤奮熱鬧的小生命,非蜘蛛莫屬!
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D712