:::

永仁高中自然探索營~~思原魚菜共生農場

2018-02-02 @ 永仁高中 已有 8291 次點閱校園記者 報導

 
永仁高中106學年度在校園中推廣蚓菜共生系統,由思原農場引進植栽的桶子,使校園中午餐的廚餘可以再次利用,來進行蔬果葉菜的種植。目前已有草莓、茼蒿、青江菜、萵苣、辣椒、檸檬草、香茅等正在進行採收。
為善用寒假假期,學校29日特別辦理營隊,安排學生去高雄旗山參觀無毒自然養殖的農場,一行人包含師生及眷屬共計三十多人前往。農場分為兩個主題區域:「魚菜共生系統」與「有雞」園區。其中「魚菜共生系統」利用養魚的糞便帶給植物氮、磷、鉀等元素,也藉由水根植物來吸收與清除水中大量的元素,達到互利共生的模式,不需要特別施加額外的化學肥料,對於食用上來說相當安全。活動過程,安排學生體驗種植水根蔬菜。並且利用魚菜共生的魚,讓參與活動學生自己動手料理當午餐。大家品嘗過發現魚菜共生的魚,肉質鮮美沒有土臭味,老闆可是有秘訣的喔!

另外「有雞園區」則是在種植檸檬與芭樂的果園中放養雞群,還特別引進三種雞的品種,學生還可以利用蛋的顏色分出來自哪一個品種。整個園區都不使用農藥與化學肥料,雖然水果的產量較少,但是芭樂口感相當甜脆,深受學生的喜愛。活動中學生體驗撿雞蛋、餵雞,看到不同顏色的雞蛋相當新奇。還有親自到果園採集有機芭樂,也讓同學笑開懷。為感謝思原農場的接待,學校特別致贈感謝狀,大家和農場主人羅條原先生合照,為活動畫下完美句點。
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code