:::

中西合璧 崇明國中演歌劇魅影(轉載中華日報)

2018-01-10 @ 崇明國中 已有 5251 次點閱教務處 報導

 
你聽過國中生演唱百老匯音樂劇《歌劇魅影》嗎?崇明國中參與跨領域美感教育課程的國樂班國三生,花了近一個學期的時間來籌備《歌劇魅影》音樂劇演出,不僅道具由師生動手做、全程以英語發音,甚至還結合東方絲竹樂。昨天學生進行成果發表,中西藝術交會的音樂劇讓與會家長都拍手叫好。

 崇明國中表示,這次跨領域美感教育實驗課程計畫是以國三國樂班為主要教學對象,由藝文領域及英文領域的教師群跨界合作,利用每週三節課的教學,讓國樂班三年級的學生從焦慮苦悶的準備會考生活跳脫出來,共同參與音樂劇專題製作,挑戰不可能的任務,創新詮釋經典名劇《歌劇魅影》。

 課程結合音樂、美術、表演及英文,由蕭雅黛、顏沛盈、郭育君、吳旻黛四位教師以協同教學的方式進行課程,在英文課,教師帶領學生學習《歌劇魅影》英文歌詞的涵意,學生透過練習翻譯劇本,能更了解此音樂劇的劇情及內涵;表演藝術老師開發學生肢體、排練舞蹈及走位;視覺藝術教師引導學生製作假面舞會的面具,以及製作道具、彩繪布景;音樂教師帶領學生改編樂曲以絲竹樂演出配樂及序曲,中西樂的結合帶來了聽覺的不同感受。

 花了近一個學期來籌備這齣音樂劇,昨天國樂班三年級學生在學校行政大樓會議室舉辦成果發表會,短短三十分鐘經典呈現,全程以英語發音,再加上結合中西樂的演奏串場,演出令人耳目一新,也見識這群青少年的潛能。
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code