:::

玩偶當橋樑,牽起漁光分校與日本金澤市額小學校的情緣

2018-01-08 @ 漁光分校 已有 1353 次點閱林志政校長、張琇雯老師 報導

 
  近年來億載國小漁光分校積極推廣國際教育課程,除了結合海洋元素與國際教育的情境佈置外,更加入國際組織iEARN跨國專案學習平台,深化國際教育課程。iEARN是國際教育資源網 (International Education and Resource Network)的簡稱,其創始理想是「讓世界變得更美好」(Make a difference in the world),希望透過網際網路提供不同國家和地區的師生提供交流與合作機會,藉由跨國專案(Project-Based Learning, PBL)的模式,讓師生彼此相互學習,同時也促進不同國家師生間的了解。從104學年度起,漁光分校已參與多個跨國專案學習課程(Holiday Card Exchange, My Story Book, One Day in the Life, the Teddy Bear Project),讓分校的孩子們不用出國即可增廣見聞,也增進對跨國文化的認識與了解。

  本學期分校在林志政校長和黃明貴主任的大力支持下,由張琇雯老師在iEARN平台上註冊The Teddy Bear Project,利用五、六年級的彈性課程時間,進行與日本金澤市額小學校《泰迪熊交換專案》合作學習。通過電子郵件或通過iEARN泰迪熊論壇至少每週發送一次日記信息。學生寫日記信息,就好像他們把來訪的玩偶當交換學生,描述在新文化中的經歷。孩子們童真的把從日本來的Mika和Penta兩位玩偶當作他們的朋友,帶著兩位一起在學校學習、玩耍,一起去戶外教學;也輪流帶他們回家,體驗台灣學生回家後的日常生活,並也帶著Mika、Penta到處遊玩,認識台灣各地。除此之外,孩子們還需要用照片和文字紀錄來訪交流玩偶的生活,並在專案平台上傳照片和文字,和日本夥伴班級分享。同時,也能收到日本額小學校在交流平台上傳來台灣交換寄去日本的Sina和Connie的生活點滴。如此貼近生活的學習不僅增進學童對英語學習的使用機會,也讓英語學習不限於教科書上的語言文字呢!

  除參與網路上的學習交流活動外,主持日本額小學校Teddy Bear專案活動的金澤市星稜大學的師生更主動聯繫來台進行更深入的面對面的交流活動。活動由一開始的精彩歡迎節目─全校迎賓舞蹈及英語讀者劇場揭開序幕,讓來自日本的準教師們讚嘆不已,會中代表學校誠摯歡迎並致贈禮物表示感謝;活動中先由漁光分校的孩子透過英文介紹「漁光分校」、「臺南」及「台灣」,讓與會來賓得以瞭解台灣臺南家鄉之美,也適時地透過影片加強國家及城市的行銷與交流。後半階段,則由來自日本金沢星稜大學教授和9位大學生一一上台介紹金沢市,透過介紹,讓彼此更加瞭解,透過互動,讓文化得以交流。金沢市位於石川縣,也是石川縣的縣廳所在地,為日本一個主要的旅遊景點,其歷史文化背景與臺南類似,有小京都之一稱謂,日本三大名園之一的兼六園就是位於金澤。

  原訂2小時的交流活動一直延續至最後上車時刻,兩國師生在最後的時刻進行最後的交流,彼此把握這難得的經驗與時刻,也有日本未來的準教師已彼此約定,希望能持續專案,讓彼此的情誼延續。帶隊教授與個人也在最後的座談彼此期盼未來如有機會也可以前往日本進行進一步的交流,或期待下一次在臺南的延續。

  校長林志政表示,希望透過跨國專案學習,讓學生培養對自己以外文化的寬容和理解,也讓世界變得更美好。期望兩校的情誼雖因專案而連結,但也能友誼長存,搭起中日兩校往後更多的交流與合作機會。
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code