:::

瀛海中學接待南非學生 讓「天使之翼」在台展翅

2018-01-05 @ 瀛海中學 已有 5031 次點閱瀛海中學教學團隊 報導

 
南非非洲聯邦商會主席暨瓦爾省的農業部官員威廉(William Mphuthing)上周陪同來一位高二的國際交換學生Nozipho Mazibuko到瀛海中學,瀛海校長陳金龍表示,在國際部老師的建議下,參與了威廉投入的「天使之翼」計畫,十週的時間,董事會除了贊助機票食宿等相關經費,為了不讓學習中斷,學校特別安排Nozipho參與該校經英國劍橋大學認證的國際課程。另外也會到農業單位學習相關技術,以帶回家鄉應用改善生活。

陳校長指出,最好的國際與文化交流,莫過於現身說法。Nozipho今(4)日對全校師生分享,她來自一個生活艱難的國家,住在簡陋的小木屋裡,沒有父親而母親無滿足她生活所需,搬去和祖母同住也才有上學的機會。為了上學,每天都要赤腳走路到12公里外的學校。學校沒有提供任何食物,每天直到晚上回家才有東西吃,對台灣學生隨手可得的營養午餐,她完全無法想像,能踏上台灣的土地,簡直是美夢成真。

學費和教材費用如此之高昂的狀況,即便母親被迫離開農場去遠方的鎮上找工作貼補,Nozipho可能無法再繼續教育課程。雖然祖母得到了一塊35公頃南非政府幫助新興農民的土地,但距離學校非常的遙遠。現在的她只能努力學習相關農業技能,讓家裡有機會脫貧。

陳校長透露,學生聽完Nozipho的故事後,或許心有所感,總務處所統計的午餐日廚餘與同期相比減少近二成。透過威廉先生以幫助南非弱勢家庭的「天使之翼」計畫,Nozipho除了有機會在瀛海高一的課程以英文繼續學習,而在課餘時間,會到相關農場觀摩學習農業技術,例如蠶繭養殖等。瀛海學生興奮的表示,已經準備好要輪流接待,讓遠道來訪的南非客人體驗到臺南人的熱情以及在地文化。
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code