:::

大海裡的小巨人─有孔蟲

2017-12-21 @ 深坑國小 已有 3359 次點閱深坑國小團隊 報導

 
海洋教育對現在的學童來說是非常重要的事情,從小把海洋教育做好,就可以讓學生愛海、知海、親海,但深坑國小位於關廟地區,不靠近海邊,幸好有中山大學海洋科技學系來深坑國小進行宣導。帶來了不同的知識,也有許多的標本,當高年級的學生幫忙搬這些標本的時候,一直好奇的東看看、西瞧瞧,想要知道這些標本是什麼東西,當答案揭曉時,大家都一頭霧水!
原來這些標本是有孔蟲─有孔蟲的生活範圍很廣─在潮間帶到一萬兩千公尺深的海裡,通通都可以生存下去,牠們是單細胞的生物,卻是雜食性的。當中山大學教授提及到「星砂」是有孔蟲的屍體的時候,大家都驚訝!沒想到這麼漂亮又可愛的星砂,卻是別人的屍體!接著,進行顯微鏡的觀察,孩子在顯微鏡下看到活的有孔蟲,大家都興奮不已,從來沒有見過這麼奇特的生物,紛紛踴躍地想要一看再看!
最後,大家一起完成學習單,也發表了屬於自己的看法,這趟有孔蟲之旅,帶給深坑的學生滿滿的收穫,不僅僅是學到了知識,也知道如何愛護海洋!
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code