:::

阿德蝸老師與大內囝仔聊書拓寬閱讀道路,激發學生深層的知識。

2017-12-11 @ 大內國小 已有 4033 次點閱大內團隊 報導

 
老師!老師!您是怎麼邀得到阿德蝸老師的?他下次什麼時候還要來?小朋友熱情的回應,表露了與作家一場美好的饗宴。
12月11日這天,大內國小邀請兒童文學作家阿德蝸老師,跟中高年級的小朋友聊書、說書與享書。首先由天真活潑三甲小朋友以本土語言「歡喜來逗陣」話劇來為開場暖身,劇本則是三甲林佳蓉導師改編自阿德蝸老師的作品之一「快樂的秘密」,加上熱心家長小芸媽咪所做的栩栩如生動植物道具(如大象、香菇、烏龜等)符應故事內容,讓人眼睛為之一亮!
重頭戲來了喔:阿德蝸老師以《小四愛作怪之瘋狂動物園》為聊書主軸,引領孩子們認識這麼豐富精彩的故事,是怎麼寫出來的?也探討了創作靈感和寫作技巧等,同時阿德蝸老師說:「創作是需要從生活和閱讀裡找靈感。」「有了閱讀及生活體驗,我們才會發展各種不同的能力。」與小朋友的互動之間,讓學生親身體會生活經驗和閱讀,培養他們未來判斷事務與複雜解決問題的能力。
中場的簽書會時間,大小朋友抱著書,蜂擁而上,看到阿德蝸老師在每本書簽名並畫上不同造型的可愛蝸牛,露出了驚喜的笑容、驚呼連連!
最後的「大家逗陣來開講」,小朋友的好奇心大爆發,踴躍的提問,阿德蝸老師也一一耐心回答;活動結束後,各班師生依序與作家來個「甜美回憶」,既是豐富有趣、收穫滿滿的午後時光。
非常感謝臺南市教育局規劃「作家入校來聊書」這麼棒的閱讀推廣教育活動,讓大內囝仔有機會又很幸福的與作家面對面聊書,引導孩子們內在的學習,點燃對閱讀的渴望,希望大內囝仔下次還有這個機會繼續參與相關閱讀推廣教育活動。
 
:::

快速登入

近期新聞

2019-12-10 【日新國小
https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D6955