:::

漁光島 漁光分校學童的大操場

2017-11-16 @ 漁光分校 已有 4471 次點閱黃明貴 報導

 
中華日報記者施春瑛/台南報導

 全台灣離海邊最近的迷你小學—億載國小漁光分校,全校雖僅六十名學童,但除了島上僅存三位設籍該區的學童之外,其餘皆是從台南市各區慕名而來指定就讀的家長或學童,原因是源自於分校親師生皆有的高度共識,就是要把學校打造成一座親近大自然的幸福遊樂園。

 漁光分校主任黃明貴表示,在地人眼中毫不起眼的文化沙漠之地,就教育者的角度看來,卻是處處充滿令人驚艷的教學寶藏,等待他們去挖掘。近年來,校方積極連結社區資源以及產官學研合作的聯合教學政策,讓整座漁光島變成分校學童的大操場。

 本學年度規劃的「蚵仔王傳奇」探索課程,計畫要帶領學童認識牡蠣養殖業;「科普風帆體驗營」要帶領全校親師生前往月牙灣體驗海洋休閒活動;聯合女童軍會共同辦理的「國中小童軍體驗暨社福機構參訪」活動,則是要帶領學童拜訪分校的好厝邊—瑞復益智中心。

 二○一七漁光島藝術節目前正在島上舉辦,有別於其他學校需要大老遠租車前來朝聖,分校學童在藝文及閱讀老師共同帶領下,避開假日戲水的人潮,就能夠悠哉漫步到一路之隔的沙灘,獨自享受眼前的人文美景。

 閱讀老師張琇雯說,帶學童去閱讀大自然,比起教室的呢喃之音,更能貼近孩子豐富想像力。除了感受地景裝置藝術的震撼,學生也上網查詢藝術品的構想起源,了解藝術家創作發想的源頭,才能真正感受藝術之美。

新聞出處:http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=1&nc_id=196812
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code