:::

追風踏浪迎風帆 漁光學童快樂擁抱大海

2017-11-15 @ 漁光分校 已有 5264 次點閱黃明貴 報導

 
四、五年前,學生人數低至13位,曾經被列為教育局第一波裁校名單的億載國小漁光分校,在歷任校長、主任以及全體教師的戮力經營之下,從教學的根本翻轉,近年來積極補強了英語、音樂、自然科技等優秀師資,並積極導入藝文特色教學、國際精緻教育,以及在地的海洋文化課程。多元豐富的學習內涵跳脫都市小學只重視學業成績的包袱,意外開闢出一條另類學習的蹊徑,紛紛吸引有理念的家長跨區選讀。目前學區內只有3位學童設籍,其餘尚有57位學童是從各區而來,甚至遠到3、40分鐘的車程,仍有家長不辭辛苦,就是要送到漁光來就讀。

校長林志政表示:「臺灣的教育思維若要改變,需從家長的觀念改變做起。漁光家長把孩子的幸福童年擺在第一順位思考,也讓分校教師凝聚共識,要經營一所以學生為本的人文小學。」

分校位於臺南市唯一的離島—漁光島上,也是臺南市海洋教育資源中心所在地,眼前擁有的就是天然豐富的海洋資源。對於擁有將近3公頃的校園來說,分校並不小,但積極連結社區以及產官學研的聯合教學政策,讓整座漁光島變成分校學童的大操場,大大開拓孩童的學習視野。在校長、主任的極力奔走,以及在地安平國中郭憲璋校長以及學務黃俊程主任的大力支持下,結合在漁光島月牙灣特訓的安平國中風帆隊專業教練資源,為漁光學童一起夢想揚帆,擁抱大海。

安平國中校長郭憲璋說:「身為在地的學校,國中端有責任也有意願帶領學區內的小學,攜手邁向共好與卓越。」有了安平國中風帆隊的大力奧援,分校積極導入海洋運動休閒課程,結合海洋科學教育知識,在11月15日(三)開辦了一場「科普風帆親師生體驗營」。活動中,除了讓所有漁光的老師、家長及學生共同體驗海上揚帆的樂趣,透過教練的耐心指導,也讓親師生們瞭解到海上活動水域安全的重要性,以及風帆運動的科普原理。當日島上正進行一連串的藝術節活動,為現場增添些許不同的人文風情。

「漁光揚帆,夢想啟航」分校主任黃明貴繼續說道:「風帆運動結合了阿基米德浮力原理以及海洋潮流、風向變化等特性,如何在隨時變動的環境中克服困境,站穩身軀,除了考驗勇氣與智慧,更考驗學童的意志力與持久力,如同學習的重重關卡,如何在不斷的嘗試中愈挫愈勇,才是我們要傳達給孩子的教育理念。」看著親師生共同嬉游在這片美麗的沙灘,除了休閒娛樂的價值,如何連結海洋科學與環境保護等議題,讓國家未來的主人翁看到更寬廣的國際視野,正是分校持續努力的方向。
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code