:::

光華高中幼教特色班 採師徒制教與學

2017-11-02 @ 光華高中 已有 5361 次點閱蔡恒萍 報導

 
光華高中幼兒保育科第一屆幼教職場實務特色班學生於日前向光華附幼教師團隊拜師學藝,以師徒制教學在職場見習,由附幼教師個別化指導,希望協助學生在職場中成為優秀的良師。

幼教特色班雖然只有十九位學生,但這些學生當初術科考試時,大多具有喜歡閱讀故事、聽故事、說故事、並且喜歡與人相處的特質。為了使特色班學生莫忘成為一名幼教老師的初衷,由張淑霞校長親自帶領學生為「愛」宣誓,並贈送烏克麗麗組,成為「愛」的信物。張校長表示:幼保人最需要溫暖的熱情、理智和情感的融合,再加上有專業師傅的引導,每個人都可以發光發熱。

是以,光華幼教職場實務特色班最大的優勢是光華原本就有附設幼兒園,這四十多年來光華附幼以蒙特梭利教育結合方案教學而深獲家長肯定,而成為幼教界的典範。因此,幼保科學生的學習不能只是空談理論和技能,而是結合專業和實務讓幼保人在平日的學習中養成守護生命的信心和的態度,自然而然體會以生命引導生命、生命成就生命的感動和責任。

幼兒保育科陳雅玲主任表示:特色班採師徒制教學,學生每週入園入班見習兩小時,期望透過好師傅的身教言教以及觀察討論回饋的機制,使學生凝聚對幼教專業的熱誠。楊姿瑜表示:第一次到幼兒園見習講故事,超緊張;園長和老師給我很多的鼓勵,但最感動的是小朋友都超配合的,讓我深深感受到原來小小孩是這世界上最美好的天使。熊語亭則觀察到小朋友細心專注且情感豐富的畫畫,彷彿想要讓全世界人知道他的圖畫故事非常精彩,小小孩的認真穩重,反而值得我們這些半大不小的人學習。
 
:::

快速登入

近期新聞

2021-05-03 【新光國小
https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D6890