:::

106年國中小科展 瀛海中學團體組拿第一

2017-06-11 @ 瀛海中學 已有 6412 次點閱瀛海中學教學團隊 報導

 
106年第57屆臺南市公私立國民中小學科學展覽會,於今(10)日舉行頒獎,私立瀛海高級中學以回收油再利用等主題,囊獲二項第二名及三項第三名的,榮獲團體獎第一類(33班以下)的第一名。瀛海中學校長陳金龍透露,這是該校參賽以來最佳成績。而本年度高中(職)的全國科展第五分區競賽中也獲得亮眼的一優等三佳作的佳績

瀛海科展總召薛龍老師表示,愛吃炸物的許晉彰、陳信合及錢建羱,在買鹹酥雞時,想到市面上有許多長時間重複使用的回鍋油,這些不適合人們再使用的油只能浪費掉嗎?想發現藉由實驗處理能否控制廢油生產成生質柴油的黏度,以利後續的廢油利用。而前一陣子台南市的登革熱病況驚人,瀛海採取了許多防疫措施,其中一項是引進近200棵澳洲茶樹在校內種植,陳心藺便想到澳洲茶樹除了在驅蚊外,也想瞭解它的抗菌等其他的功用。

薛龍老師說明,以上的例子不勝枚舉,瀛海中學相當重視學生的觀察及發想,然後引導同學進行實驗的設計、執行、修正一連串的過程,動手做的過程,一開始總在碰壁失敗中輪迴,但也訓練孩子挫折容忍度,而帶領的老師更拼,例如黃勤展老師,進行部份較危險項目,在帶孩子進行前,曾為了確定合適的實驗步驟,在先期的實驗設計時,一小管硝酸在手中爆裂,在緊急沖水處理後,忍著皮膚的刺痛,修正步驟後,繼續帶學生進行安全的後續活動。有這麼喜歡發想的學生及這麼認真的師資團隊,薛老師相信,同學明年的表現,一定會更好。
 
:::

快速登入

近期新聞

2017-09-14 【大文國小
QR Code