:::

甲蟲王者-南投特生中心到大文

2017-03-21 @ 大文國小 已有 6324 次點閱大文團隊 報導

 
今天難得由行政院農業委員會特有生物研究保育中心,遠從南投一路風塵僕僕到大文國小進行宣導活動。一開始先由校長為大家介紹今天活動的由來和主講者鄭阿姨,並且為了感謝他們的辛苦由校長先致贈感謝狀以表感謝。
接著進入了進入了精彩課程,鄭阿姨教導小朋友如何分辨昆蟲與其他動物的差別,像是昆蟲有六隻腳、頭部通常有一對觸角、一對眼睛和一個口器、明顯地可以區分出頭、胸和腹三個部份等等,讓小朋友清楚的了解到昆蟲的特性,不只有精彩的演講,鄭阿姨也拿出她珍藏的昆蟲標本,分享給小朋友,讓他們可以近距離觀察鍬形蟲的標本,更特別的是,還有小朋友又害怕又期待的昆蟲糞便,讓他們驚呼連連,一開始覺得糞便會很噁心的小朋友,在看到了一粒一粒的便便後,才發現,原來牠們的便便是固態的,而且沒有臭味,原本不敢拿起來的小朋友,在發現沒有那麼可怕後,都爭先恐後的要聞聞便便的味道呢!
鄭阿姨說,一隻昆蟲經過卵→幼蟲→蛹→成蟲這種變化過程,才能圓滿完成牠的一生,而這個過程就稱為完全變態,但是也有一些昆蟲從幼蟲開始到成蟲都是一樣的型態,這種就稱為無變態,或者也叫做不完全變態,每一隻昆蟲都有牠在自然界中該有的功能,牠們會分解動物的屍骸,轉變成養分,因此地球才會生生不息。
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D6553