:::

水龜水龜真趣味

2006-10-06 @ 瑞峰國小 已有 1202 次點閱瑞峰7-11團 報導

 
我們的關山村是南化水庫的「故鄉」,是純淨的水的故鄉ㄛ!水滋養大地,水也孕育萬物,不知有多少奇妙的生命依賴水的涵養,生生不息的繁衍著!利用綜合生態課程,為孩子介紹幾種有趣的水生昆蟲「牙蟲」「龍蝨」「松藻蟲」「水黽」「紅娘華」「田鱉」「水蠆」的生態,要讓孩子們大大的打開眼界呢!這些其貌不揚的小生命裡,有許多種類,似游魚,如飛鳥,既能在水中悠游,也可以展翅在空中飛翔,多麼的神奇啊!
有獎徵答時,開放孩子交互問答的創意一問…三年級亭雅問六年級的熠權:「誰會在水中跳雙人舞?」答:「水黽、中華大仰椿、龍蝨…」。真棒,照片看得很仔細,問得妙,答得巧ㄛ….
◎可愛有趣的水生昆蟲:
水生昆蟲很迷你,大多不到一公分,特別是仰泳椿;只有0.5~0.6公分左右,透過照片的特寫鏡頭,能清楚看見水生昆蟲的身體構造,了解昆蟲身上的毛叢對牠們有多重要。鏡頭下的水生昆蟲顯得特別美麗,比如有小朋友看見灰色龍蝨第一眼,覺得牠長得像小蟑螂,可是在看見照片時,卻發出「好可愛」的驚嘆。近觀仰泳椿,略成透明的體腹,有美麗的斑紋,長長的第三對泳足,就像小鳥的翅膀一般,非常的美麗。
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D555