:::

退休師雲遊校園 講「噍吧哖故事」

2015-04-27 @ 光榮國小 已有 1846 次點閱光榮國小教學團隊 報導

 
2015-04-24 08:51:13 聯合報 記者吳淑玲/台南報導
「下一代要知道100年前祖先發生的事!」國小退休老師楊寶山昨天在左鎮區光榮國小以「百年風雲噍吧哖」為題發表專題演講,這已是他走訪玉井、左鎮、楠西、南化等事件相關場域的第13所學校演講,今年是噍吧哖抗日滿百年,他認為教育單位也要動起來讓下一代記得祖先的事。
54歲的楊寶山是楠西區龜丹人,當地有「殺人埔」相傳就是日軍屠殺村民的地方,楊寶山的曾祖父楊城及兩個兄弟都同一天去世 ,楊寶山身為受難者後代,加上喜歡寫小說創作,曾發表「我家住在噍吧哖」短篇及「噍吧哖兒女」長篇小說。
發生在1915年的噍吧哖抗日事件,楊寶山認為台南人尤其是山區的孩子,應該要記得這段歷史,左鎮國小校長李智賢邀請他演講第一場後,就主動接洽國中、小學校義務前往演講。
當年抗日義勇軍從高雄甲仙、那瑪夏出發,一路從南庄(南化)挺進噍吧哖(玉井),沿路在左鎮區招兵買馬,左鎮遭到日軍屠殺慘烈。光榮國小六年級學生林凱詳表示,曾聽阿公說過,日本人在老家附近的老君祠屠殺村民,很高興可以知道更多噍吧哖的故事。
楊寶山指出,噍吧哖戰場集中在南化、玉井、楠西、左鎮山區,12歲以上男丁幾乎被屠殺光,留下老弱婦孺,在生活困苦下,經過100年努力,終於又將4區打造成為「水果之鄉」,透過專題演講,除了認識這段歷史,也讓這一代知道先人篳路藍縷的打拚精神。
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D5440