:::

永福國小音樂班「國際音樂教室文化之旅」

2015-02-03 @ 永福國小 已有 3016 次點閱楊淑晏 報導

 
永福國小音樂班在莊崑謨校長多元創新的教育理念支持之下,勇敢的將學習的腳步跨越了台灣海峽,擴展到對岸的廈門,104年1月26日永福親師生ㄧ行36人懷抱著無比期待的心情,搭上直飛廈門的班機,開啟了這一趟兩岸音樂文化交流的參訪學習之旅。

抵達廈門的第一堂課:文化理解與欣賞—認識華安-大地土樓群,福建土樓是東方文明的一顆明珠,因其大多數為福建客家人所建,故又稱「客家土樓」。它是以生土作為主要建築材料,摻上細沙、石灰、糯米飯、紅糖、竹片、木條等,經過反覆揉、舂、壓建造而成。樓頂覆以火燒瓦蓋,經久不損。土樓高可達四五層,供三代或四代人同樓聚居。走進這有著悠久歷史的世界文化遺產,彷彿穿越了時空,進入兩百多年前就已存在的建築空間,開始了談古論今的有趣對話,無論是有著「土樓之王」之稱的二宜樓,被福建省文化局定為福建「土樓博物館」的南陽樓,以及被譽為古典時期向現代時期轉型的方形土樓代表-東陽樓,樓主均為蔣氏家族於康熙及乾隆年間所建的大型土樓。它以歷史悠久、種類繁多、規模宏大、結構奇巧、功能齊全、內涵豐富著稱,具有極高的歷史、藝術和科學價值,被譽為「 東方古城堡 」、「世界建築奇葩」,「世界上獨一無二的、神話般的山區建築模式」,真是令人嘆為觀止。

1月27日在臺南市音樂教育協會沈銘賢理事長的陪同下,來到此行音樂參訪交流的首站—中央音樂學院鼓浪嶼鋼琴學校,楊鳴校長親自接待,帶領我們參觀鋼琴學校相關設備:宏偉豪華的五緣音樂廳、寬敞先進的練琴室、多部造價不菲的史坦威鋼琴,皆令我們讚嘆不已!接下來的交流音樂會,本校小朋友共準備了鋼琴獨奏;雙小提二重奏;長笛、單簧管和鋼琴三重奏;弦樂團卡農;管弦樂合奏等五個節目,小朋友將平日認真練習的成果展現在鋼琴學校師生面前,獲得了極大的肯定與迴響。而鋼琴學校的學生們更展現了精湛的鋼琴彈奏技巧,讓我們更加深刻的體會到「術業有專攻」、「人外有人、天外有天」這些古訓的深義。

1月28日ㄧ早自廈門搭乘渡輪來到充滿異國風情,素有「海上花園」美譽的鼓浪嶼,造訪交流的第二站—廈門市音樂學校鼓浪嶼校區,一行人從碼頭廣場沿著曲折小徑閒適前行,漫步在早晨清新的涼風中,曲徑通幽,不時被兩旁美麗精緻的異國風情建築吸引了目光,驚呼聲此起彼落,手指不聽使喚的猛按快門,移不開前進的腳步,所幸我們今天提早到來,才能有充足的時間細細品味這一座浪漫小島的亮麗與美好。

終於來到廈門市音樂學校,謝惠校長帶領著主任及老師們在校門口熱情迎接,這是ㄧ所自小學到高中十二年制的音樂學校,校園裡處處呈現音樂元素與符號,由裡到外充滿了濃濃的音樂氣息。兩校交流音樂會在溫馨和樂的氣氛中登場了,首先由廈門市音樂學校的木管五重奏揭開序幕,接下來兩校節目輪番上場:除了本校演出的五個節目之外,廈門市音樂學校也表演了鋼琴獨奏、合唱〈陪我看日出〉、弦樂合奏〈天空之城〉,兩校小朋友以樂會友,相互切磋琴藝,兩校的情誼就像那悠揚的樂音,餘音繞樑,歷久彌新……,彼此相約來年再會!

此趟4天3夜的廈門音樂參訪交流之旅,不僅開闊了孩子們的視野,也擴展了胸襟,更為永福國小音樂教育寫下嶄新的一頁!今年,永福一百歲了,期許有著悠久榮耀歷史的永福音樂命脈能夠代代傳承,生生不息,且能更加燦爛輝煌。


 
:::

快速登入

近期新聞

2021-05-03 【新光國小
https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D5306