:::

光榮國小暑期營 學獨輪車寫書法 2014年07月23日中華日報報導

2014-07-25 @ 光榮國小 已有 11417 次點閱光榮國小教學團隊 報導

 
─台南地區─ 日期:2014年07月23日
光榮國小暑期營 學獨輪車寫書法
--------------------------------------------------------------------------------
 記者黃文記/左鎮報導
 左鎮區光榮國小暑期營隊課程豐富且多元,有獨輪車、國術、書法、小提琴,校長蔡坤良希望學生學習多樣才藝。為了提高學生學習書法的興趣,他還結合書法和當地特產的竹子,讓學生在竹片上寫書法做竹藝。
 光榮國小全校只有四十多名學生,暑期營隊一個月,上午進行學科的補救教學,下午上才藝課,學生暑假過得很充實,家長也不必煩惱將孩子整天丟在安親班,也不必擔心孩子暑假玩得太瘋。
 校方精心安排才藝課程,每週一、三、五上獨輪車、國術,每週二、四學書法、小提琴,文武都有,動靜皆宜。校方為了讓孩子學小提琴,還買了二十把琴,聘請小提琴老師到校上課。
 由於左鎮盛產竹子,校長蔡坤良想到將書法結合竹子做成竹藝品,請家長提供竹子,為了防蛀,他先將竹子用氫氧化鈉煮兩小時,曬乾後裁成竹管或竹片,然後用濃鹽酸加泥巴做成墨汁,用竹筷或毛筆醮特製墨汁在竹片上寫字,用火烤乾,字跡就會留存在竹片上。
 蔡坤良表示,如果光寫書法,學生可能會覺得單調乏味,加上竹藝創作,做好的竹藝可當吊飾,也可做成鑰匙圈,學生覺得有趣,學習興趣提高,學習書法的成效自然提升。

 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D4931