:::

長榮中學設計群獲獎不斷,受外界肯定

2013-12-17 @ 長榮中學 已有 559 次點閱秘書室團隊 報導

 
「2013韓國首爾國際發明展」於11月31日揭曉成績,台灣的參賽團隊在得獎方面多有佳績,多數作品皆是由現就讀科技大學的學生囊括,但在眾多得獎者中,最引人注目的是由現就讀長榮中學設計群三年級的翁有志同學榮獲銅牌獎,令人刮目相看。
翁有志同學目前就讀於長榮中學廣告設計科三年級,在他二年級時參加遠東科大青少年發明競賽,在蘇美惠主任及傅志欽老師指導下,從自己曾經在使用釘書機時受過傷的經驗,特別設計了這項─「釘安全」這件作品獲得創意獎及特別獎;升上三年級後把作品加以改良,在導師傅志欽及遠東科大的協助下,以改良後的釘書機參展及申請專利,順利榮獲銅牌獎。他的作品特色是將釘書機改良為更加安全的產品,訂書機上方設置一開關,使用時須將開關向前推至裝訂位置,未使用時,釘書機無法下壓裝訂,此設計可避免使用者釘到自己,對充滿好奇的兒童更為安全。
除此之外,長中設計群又有另一喜訊,與翁有志同學同班的鄧涵齡同學於這次全國高級中等學校102學年度商業類科學生技藝競賽─「商業廣告組」獲得全國第16名,儕身比賽金手獎之列,值得一提的是鄧涵齡是位轉學生,高一唸的是服裝科,後來才轉而就讀廣告設計科。在賽前的練習中,指導老師蘇美惠主任特別點出她字寫得醜,要她加強練習,由於老師耐心、細心的教導及解說,終於突破自己用色及字型的排版瓶頸,在比賽中脫穎而出。
在充滿聖誕喜氣的十二月,設計群學生雙雙得獎的喜訊像是聖誕禮物,帶給長中設計群師生振奮的好消息,長榮中學校長王昭卿表示技職教育是要讓理論與應用結合,創意可以充分表現於生活中,教育的功能才能盡情發揮。
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code