:::

來自森林的直笛聲--樹人國小直笛樂小天使

2013-11-08 @ 樹人國小 已有 3347 次點閱樹人國小教學團隊 報導

 
  悠揚的直笛聲,陣陣傳入林梢,這是樹人國小直笛樂隊最佳的寫照,從朝會升旗的那一刻開始,樹人國小的直笛隊向來就是吹奏國歌和國旗歌的樂手,這項融入生活中的樂器,不但是藝術人文課程,對樹人而言也是一項傳承,今年的台南市學生音樂比賽有別於以往,跳脫分區評鑑的模式,市賽開放各校自由報名參加,郭琡群老師與學校討論後,希望帶著孩子走出學校,挑戰市賽的舞台,對這群孩子而言,這是前所未有的比賽經歷!
  全校僅57人的樹人國小,幾乎所有高年級的小朋友都成為直笛隊的成員,在郭琡群老師的指導下,孩子們快樂地學習直笛吹奏技巧。雖然郭老師並非編制內教師,每週在樹人也僅有4節課,但她與樹人早就有深厚的情緣,自己的女兒也從新營區選擇直接送到樹人國小就讀,就是希望孩子能在這座森林小學中快樂成長學習,而女兒陳熙也不負眾望,在今年的台南市學生美術比賽拿下高年級版畫第一名,但郭老師不以自己女兒的榮耀為滿足,還希望讓其他的小朋友在音樂方面的表現能發光發熱。
  從平常的練習,到參賽的準備,高年級的兩位導師王正文老師及曾秋婷老師,不斷的鼓勵孩子們,教導處的李嘉麟主任及邱郁文組長更是利用課餘時間督促孩子們努力練習,郭琡群老師也犧牲寶貴的假日時光,陪伴孩子們加強吹奏技巧,為的是幫孩子做最好的準備,站上演藝廳的舞台。
  雖然直笛隊只有15人,但比賽當天,由校長、主任、教師(感謝洪千婷老師協助開車接送)、家長、校友及替代役哥哥組成的9人團隊,負責接送及陪伴,並共同見證孩子參賽的一切過程,當孩子上台時,坐在觀眾席的我們心情一樣的興奮緊張,每一個音符、每一個忐忑不安、我們都參與其中,而等待成績的漫長時間,我們也與孩子們一起坐在大樹下享用熱騰騰的披薩、至於成績…早就不是最重要的事了!
  在等待校友陳俊宏大哥來接最後一批孩子回家的時間,6個小朋友坐在草坪,自己開始依分部合奏了起來,此刻的暮色伴隨著直笛聲,音樂對孩子而言,已經成為他們的享受了,在一旁聆聽的我們,只有兩個字…感動!
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code