:::

用歌舞劇帶全校環遊世界,長中國際文化週粉墨登場

2013-05-30 @ 長榮中學 已有 4283 次點閱秘書室團隊 報導

 
長榮中學辦理國際文化週活動,已邁入第二屆,自去年開始,王昭卿校長希望能深耕校園內的多元文化氣氛,並刺激同學們的學習動力,除了當週邀請來自各領域的講員為同學們演說之外,更於事前募集國中部的同學,組成文化週小記者,以全英語播報的方式介紹各領域的「台灣之光」,並與長榮大學大眾傳播學系陳彥龍教授合作,錄製成影片於全校播放。
而今年長榮中學的國際文化週,校方更邀請到來自美國的華裔聲樂表演家─邵聖容老師暨其教會的同工團隊,一同來到校園晨禱進行表演,為此,本次長榮的國際文化週主題特別設定為「Musical Theater & Opera」將來自法國、德國、西班牙、義大利等國的著名音樂表演搬上長榮舞台,此外也融合了「歌劇魅影」、「貓」劇等享譽國際的音樂橋段,也以各國語言分別介紹引導同學了解該劇,希望帶給長榮的師生一場音樂的饗宴與多元文化的衝擊。邵聖容老師也說:所謂的歌舞劇(或百老匯)意即Music with theater,這樣的表演方式融合了音樂與劇情的搭配,是一種更高層次的表演模式,希望能透過音樂及舞蹈與觀眾溝通,所以也成為現代比較熱門的一種表演活動。歌舞劇與傳統歌劇最大的不同在於歌舞劇包含了四大元素:音樂(music)、戲劇效果(theater)、演戲(drama)、舞蹈(dance)的整體統合,以完成敘事與娛樂的目的。
而這個活動的幕後推手王昭卿校長也說:人生就是一齣劇,「喜歡看戲、聽故事」的基因藍圖,跨越年紀、種族、性別存在在每一個人的心裡。歌舞劇因為融合了音樂的陶冶性及戲劇的普世性,透過音符、旋律和表演動作活化每一位觀眾,而觀眾也可以從表演中看到自己生命的對照,進而產生共鳴。所以為什麼會有這麼多熱愛舞台劇的粉絲,甚至對這些經典傳統劇碼如數家珍,正是來自每一個人生命中不同的感動!曾有一句廣告詞:「科技始終來自於人心」,而我也認為─舞台劇始終來自於人心!自然,那樣的感動和渲染力也是無遠弗屆的。校方也希望透過這次國際文化週的活動,為校園帶來嶄新的表演模式和視野,讓學生們更加認識世界各國的文化與娛樂。
除此之外,邵老師的同工團隊不只在晨禱時間表演,也在5/27至5/30內的中午用餐時間,於校園內進行戶外的演唱活動及表演,每一天的內容主題也隨之不同,帶領同學認識美國現今的流行文化、西班牙的馬球文化等等。校方也邀請他們一同參與住宿生的晚禱活動及校園團契分享,期待深入長榮師生的群體中,真正落實多元文化的精神。
為了此項活動,長榮中學也邀請校內設計群舉行海報設計比賽,所有得獎同學也都於晨禱時公開表揚,以期待校園內各學群能多方面結合,以達到多元化教育的目的。最後,王昭卿校長也提到希望這週的活動能為接下來商業群科同學即將在下周6/8(六)於台南市生活美學館的戲劇公演,帶來前導效應,吸引更多人一同來觀賞,也誠摯地邀請所有南部的朋友撥空參加,如欲取票亦可前往長榮中學警衛室免費領取。
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D4307