:::

「這學期的課表不一樣!」-樹人國小學校本位課程「小小蘭花解說員」

2013-02-27 @ 樹人國小 已有 4990 次點閱樹人國小教學團隊 報導

 
  樹人國小是烏樹林社區的學習中心,學期中舉辦社區環保活動,深入社區角落維護社區環境,讓學童落實及省思環境議題。同時也結合敬老活動,走訪社區,關懷高齡長者,讓孩子了解生命意義及過程,並配合社區活動,演出傳統布袋戲,展現表演藝術成果。
  我們一次又一次的將學習的場域延伸並拓展至社區,我們一步又一步的將教育議題推展並結合社區脈絡。在學生的學習領域中,這次我們又將作如何的創新?
  樹人國小位於烏樹林糖廠旁,糖廠設有精緻農業事業部蘭花園(設有蘭花館),也位於全球最大的蘭花生物科技園區附近(有著台灣第一座蘭花主題展覽館、蘭花培育標準化流程展示中心、蘭花文化商品概念店、、、等),社區有著這麼豐沛的學習資源,當然要好好利用。因此本學期利用綜合活動時間推出「小小蘭花解說員」本位課程。
  如何成為一位小小蘭花解說員?第一步:一定要了解蘭花,而了解蘭花的最佳途徑就是從栽種蘭花開始,了解相關知識,經過實踐、體驗及省思,才稱得上是解說員。所以,本學期我們聘請有著豐富種植蘭花經驗的曾水成老師到學校指導孩子,第一堂認識蘭花課程就這麼開始囉!
  「每個小朋友自己拿一棵蘭花。待會我們先修剪它的根系,之後移植到塑膠盆,要像這樣修剪根系…」「這是樹皮,待會要用它來種植蘭花…」曾老師相當熟練的一個步驟接著一個步驟引導孩子,孩子們一邊專注聽著老師解說,手也沒停過,費了好一番功夫,大家看著自己完成的盆栽,露出欣喜的表情。「老師,下一節換我們了。」「我們等一下也可以種蘭花嗎?」中年級的同學圍在旁邊觀看,早已迫不急待躍躍欲試。
  教育即生活,社區是兒童學習與生活的基本場所,對於本校所屬社區而言,我們有著適合推動蘭花解說員課程的場域資源,透過社區資源的運用,將教學的場域由學校擴展至社區,讓課程及教學與豐富的社區資源相結合,展現其多元而充實的內涵與風貌。
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code