:::

樹人創意偶戲劇團送愛到瑞復

2013-02-26 @ 樹人國小 已有 2272 次點閱樹人國小教學團隊 報導

 
  台南市後壁區樹人國小偶戲團廿三日上午在劉裕承校長的帶領下,送愛到瑞復益智中心,演出「台灣演義─何斌獻圖」讓憨兒欣賞。樹人國小去年十二月十日曾到瑞復捐贈版畫籌措畢業旅行餘款,當時曾許下將再來演出布袋戲的諾言。昨天劉校長依約前來,率該校創意偶戲劇團演出「何斌獻圖」布袋戲。
  全劇是鄭成功欲渡海攻打荷蘭人拿安平,荷蘭通事何斌獻圖協助的故事。戲中不只有媽祖、何斌、千里眼、順風耳等戲偶,還有金髮的荷蘭人,並有戰船渡海到安平及海上煙霧等場面。
  小朋友熟練精彩的演出及鑼鼓伴奏,讓瑞復師生看得津津有味。有趣的是,有些未安排觀賞的班級一聽到鑼鼓喧天,顯得坐立難安,老師乾脆放下原先的課程,帶全班一起看熱鬧,度過歡樂的上午。
  當日下午,參加在忠義國小由市府教育局舉辦「台南學啟航─花現台灣羅馬字」母語日活動,透過表演「台灣演義─何斌獻圖」緬懷先人披荊斬棘的台南文化開拓史,小朋友以台語說唱逗笑,展現本土語言多樣之美,也讓母語教學不再只限於課堂內的學習。
  「兒童創意偶戲劇團」的成功經驗,已不僅僅是樹人國小的特色團隊,更是學校的本位課程,不但提供孩子們展演的舞台,建立自信心與發表能力,更成為學校的特色亮點,吸引無數的資源投入學校,其價值遠遠超越了比賽成績的呈現。對於「兒童創意偶戲劇團」的發展,希望能夠永續傳承下去,除了對於傳統技藝的傳承盡一份心力,也希望藉由這項表演藝術,讓學校及學生進行各項公益活動及教育宣導,讓偶戲不再只是現代人兒時的回憶,而具有社會教育及責任培養的意義!
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code