:::

偏遠小校希望永續的春天 北門國小屢創佳績展現亮點

2012-12-20 @ 北門國小 已有 5779 次點閱蔡淑芬 報導

 
「北門師生真厲害,三金特優落滿地,領獎感恩人稱羨,團隊齊心萬人迷。」這是最近在北門社區不脛而走的打油詩。北門國小位於臺南市最北邊的靠海郊區,是一所全校學生86人的百人以下小校,在教學團隊長期的齊心努力下,本學期短短一個半月內,師生組隊參與校外多項比賽並拿下無數獎項,再創百年老校風華榮耀北門鄉里。
如何的動能讓北門的師生在時間與人力均受限下,一再完成不可能的極限挑戰,北門國小黃明裕校長表示,那是願景與意念的結合所發酵的無限力量,學校基於關愛學生的使命感-「經濟弱勢的孩子,不能再有文化上的弱勢」,教學團隊可說想盡所有的方法策略,為培養文武兼備的北門兒童,開發孩子多元化的潛能不遺餘力。綜觀榮獲秋季國小學童躲避球賽混合組12人制亞軍、臺南市101年第2屆全市聯合運動會國小男童丙組田徑總錦標亞軍、女童丙組田徑總錦標殿軍及男童個人三金的單項紀錄,讓我們看到快樂、活力在校園蔓延開來;傳承10多年來的音樂社團基石,海洋之子的歌聲、笛音悠揚,合唱團參加全市音樂比賽與大型學校同場競技獲同聲合唱甲組甲等,直笛隊獲直笛合奏乙組「特優」;轉型再創特色的鼓獅隊,在風雨中搏命演出的精神憾動北門鄉親,於101年鯤鯓王盃民俗文化錦標賽榮獲國小傳統組戰鼓第一名,單獅第三名並於全市傳統藝術比賽中榮獲優等受到各方肯定;再者執行國際教育計畫是正視偏遠小校英語能力落差下的勇敢抉擇,在時間及人力的多方壓縮下,務實的作法展現另類的國際教育風貌,小校Up,北門小校以六年級學生組成的代表隊參加全市英語讀劇比賽,脫穎而出拿下「特優」,學生跨出的第一步竟是如此令人驚豔及感動。
在北門小校每位學生都是寶都是人材,北門的教師每人也各擁有一片天盡情發揮也都是將材,教師的專業能力除了在各項訪視評鑑中屢屢受到上級的肯定與青睞外,更透過「海海鹽鄉、北門嶼全是寶」本位教材研發榮獲臺南市本土校本課程評選「特優」,讓大家看得到教學團隊深耕北門嶼教育的用心。指導英語讀劇的采瑄老師說,北門團隊的合作與互相激勵,行政的規劃與支援,讓本校的希望工程一個接一個,永續接力,即使是今年剛調入的教師,也能馬上融入團隊展現績效並創造個人教學生涯中的高峰經驗。
超出的對話、期待的服務;關懷的眼神、燦爛的笑容、親切的聲音。不只吸引孩子高興來上學,社區家長樂於無私奉獻成為最佳的教育夥伴,也吸引社會資源挹注讓我們有了誠品化的「北門玉山圖書館」。北門永續進步的力量來自我們的心想(願景)-事成(行動力),未來許多的不可能正醞釀中,我們深信小校也能找到屬於自己的春天!
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D3983