:::

北門玉山圖書館HOPE 55啟用典禮~播下閱讀種子播下愛

2012-09-29 @ 北門國小 已有 2114 次點閱蔡淑芬 報導

 
北門玉山圖書館HOPE 55啟用典禮~播下閱讀種子播下愛
玉山銀行自2008年以來推動親子閱讀的「玉山黃金種子計畫」,由玉山銀行世界卡卡友聚沙成塔,目標在全台各地偏遠或資源缺乏的國小捐建100座玉山圖書館,以創造良好的閱讀環境及提升學童閱讀風氣。閱讀教育推展為臺南市政府之重要教育政策,在玉山銀行的肯定與支持下,繼松林國小、佳興國小、文賢國小及大社國小,本年度再捐贈北門國小一所玉山圖書館,成為玉山銀行黃金種子計畫第55所圖書館,也是臺南市第五所玉山圖書館,配合教師節於9月28日(星期五)下午2點30分啟用,意義深遠。
玉山銀行於8月8日通知北門國小確定設館,8月9日即進行動工儀式,9月24日完工驗收,行政作業效率迅速確實,除嶄新的設備、1000本新書外,如童話般的溫馨色彩與閱讀情境,令全校師生驚豔,許多小朋友表示想住在這裡讀好多書,都不想回家了。當日啟用典禮,由玉山銀行合唱團揭開序幕,再由北門國小學生表演跳舞、合唱及直笛演奏歡迎嘉賓,除教育局鄭邦鎮局長代表市長致贈題有「仁風善行,造福學子」的感謝狀外,黃明裕校長也代表全校師生,贈送感謝狀,向玉山銀行表達萬分謝意,最後還有可愛的小朋友致贈簽名卡和感謝卡,展現全校師生的感恩與興奮之情。
玉山志工基金會執行長黃男州表示,閱讀能讓貧窮避免再複製,更積極一面,坐擁人生無形財富。藉由玉山志工的愛與關懷,相信一顆顆知識的黃金種子必可長出台灣未來的大希望。此次選定捐建的北門國小,學區弱勢家庭學童比率高達40%以上,外籍配偶及大陸子女與單親的比率相當高,但學校不放棄任何一個孩子,在推動閱讀教育活動上,除努力爭取社會資源辦理讀報教育以及推動班級書箱、主題式閱讀及閱讀護照獎勵制度外,堅持為學童打造一間「有色彩、有吸引力、充滿想像空間」的圖書館,是學校許給親、師、生的夢想,一路走來努力的過程令人感動。
教育局鄭邦鎮局長代表市長致詞時表示,閱讀是人生最快樂的事,營造優質的閱讀環境,是讓學童愛上閱讀的第一步,他感謝玉山銀行創造良好的閱讀環境,塑造溫馨、快樂的閱讀氛圍,打開孩子智慧之窗。北門國小黃明裕校長感謝許多人對北門國小師生的厚愛與祝福,亦認為北門國小的好運來自教學團隊一直以來的積極用心及正向的態度;除勉勵師生當永誌不忘,持續展現閱讀教育成果外,更期盼「黃金種子」發芽深根於臺南、茁壯於北門,帶給學童及社區民眾成長的養份及無限向上的奮發力。
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D3794