:::

堅毅不拔認真求學的品涵同學 勇奪歸南勤學獎

2012-06-22 @ 歸南國小 已有 32767 次點閱鄭伃庭 報導

 
堅毅不拔認真求學的品涵勇奪歸南勤學獎

歸南國小六年四班陳品涵同學患有先天腦性麻痺,行動不便,在小學的六年求學過程中,除了生病之外,每天準時上學,孜孜不倦,在今年的畢業典禮中,學校特地頒予勤學獎,同時平日照顧品涵的鄭宇媗及蘇芳鴈兩位同學也獲頒博愛獎。品涵的媽媽帶領著她一起畢業,在典禮上更贈送禮物以及親自感謝兩位同學,場面溫馨感人。
品涵是一位樂觀開朗的小女孩,她和一般小女生一樣純真善良,唯一不同的是她那不受控制的雙手和不能行動的雙腳。在畢業典禮之後,品涵在接受各方的祝福之下,她的小學六年學習生涯就要告一段落,即將展開新的旅程。回顧品涵六年的學習過程,可說是再辛苦不過了:一大早由爸爸載送她到學校,抱她進教室,再幫她固定好座椅,來拉開每天上學的序幕,接下來一連串的課程,品涵都必須坐在輪椅上,累了,也只能把頸部放鬆,讓頭傾向一邊;吃完五顆葡萄,這對一般人而言,看似一個輕而易舉的小小動作,但對她來說,竟是如此的艱難與挑戰,因為品涵她自己得花上一節課的時間來完成。她的學習總是如此的耗費精神與體力,而她仍展現如此爽朗的笑容,看在師長的眼裡,總是讓人多了那幾分不捨和憐惜。
在班上品涵無法行動自如,許多事情需要同學幫忙與協助,包括準備上課的課本、喝茶、更換教室、穿脫衣服、陪讀...等工作,偶爾推到戶外透透風、曬曬太陽,同學陪她聽過學校舉辦的無數場演講,陪她參與學校活動,甚至班級遠足推著她繞了整個大歸仁區一圈;照顧品涵的工作,都是班上同學自願的,品涵讓班上同學體會到關懷別人,才能受益自己這句話的真義。
品涵的媽媽說:特別感謝同學無私的心,願意與品涵共度六年艱辛的學習歷程。也感謝學校的貼心安排,讓品涵能有一個順暢的無障礙學習空間。
感謝資源班淑華老師,六年來扛起照顧品涵的重責,提供輔具,個別輔導。
感謝義工小蓮媽媽,將品涵視如己出,協助復建,獎勵幫助她的同學。
感謝歸南國小的校長、主任、及所有師長常常給予關懷及溫暖。
雖然在未來的日子裡,仍有許多的風風雨雨,但相信會有更多的人,來給予品涵支持和關懷,讓她能永遠展現她那天使般的美麗笑容。
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D3642