:::

「愛戀大內‧百年風華」創校100週年系列活動

2012-03-16 @ 大內國小 已有 16256 次點閱王念湘 報導

 
大內古為大武壟社,後來四大社的平埔族遷移至此,而漢人在大內的拓墾始於清康熙年間,當時福建省漳州府龍溪縣楊氏家族中沿著曾文溪上行,到石仔瀨登陸,開展了本區的發展。

本校創校於日大正元年(1912)4月17日的六甲公學校內庄分校,並於民國57年(1968)8月1日正式定名為大內鄉大內國民小學,坐倚曾文溪畔,背有群山環繞,這座處在曾經是大武壟社、西拉雅四大社以及噍吧年社的遷徙之地,在歷經漢人的遷入拓墾之後,仍保有許多傳統的風土民情及人文歷史的足跡,如大武壠公廨、楊家古厝、大內神社遺址等。從偏鄉地區發展至今,從南瀛天文教育館的開發、第二高速公路與國道84東西快速道路的串連、加上二溪與北勢洲橋的新建完成,活絡了交通樞紐,如何有效結合教學資源,傳承地方文化,是我們引領學生探究未來的重要里程。

透過人文的靜思品德教育、深耕的多元課程教學、創意的主題探索、節氣活動的設計安排,發展特色原住民舞蹈、直笛音樂、創鼓與田徑等的社團活動,輔以耐心輔導與教學的優質師資,期待喚醒孩子的愛鄉情操、珍愛自然、惜福結緣的情懷,並能透過自我認同而愛護自己的社區,創造創意的學習生活,期盼提供適性教育,培育掌握時代脈動並兼具現代化的優質國民。

大內國小創校至今已有100載,100歲的生日實屬難得。100年來,跨出大內國小大門的學生超過萬人,其中不乏目前各界人才,更不乏三代皆出自我校者。因此,對校友們來說,大內母校的6年不但是一生中學習最久的學校,更是最難忘懷的歷程。

因以,透過校慶活動的舉辦,除可讓久未重逢的校友齊聚一堂,重溫母校情、師生誼之外。再者,校慶系列活動正可拉近師生、家長距離,促進良性互動與了解。同時校慶活動也加強了與社區的交流,朝學校即社區、社區即學校的目標前進。

1.民國1年日大正元年(1911)4月17日本校創校,時為六甲公學校內庄分校
2.民國6年(1917)4月10日升格為內庄公學校
3.民國9年日大正9年(1920)10月1日獨立為大內公學校
4.民國30年(1941)4月1日改稱為大內國民學校
5.民國34年(1945)11月15日改稱為大內鄉第一國民學校
6.民國36年(1947)1月16日改稱為大內鄉大內國民學校
7.民國57年(1968)8月1日正式定名為大內鄉大內國民小學
8.民國88年(1999)8月1日增編頭社分校、嗚頭分校
9.民國95年(2006)8月1日裁併嗚頭分校
10民國95年(2006)8月1日裁併嗚頭分校
11民國99年(2010)12月25日改稱為大內區大內國民小學
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code