:::

湯圓和拐杖糖的對話

2005-12-22 @ 新橋國小 已有 898 次點閱新橋團隊 報導

 
「雪花隨風飄,花鹿在奔跑,聖誕老公公,駕著美麗雪橇…」,時序進入了十二月,歡樂耶誕的氣氛日漸濃厚,無論是晨間打掃時間或午休時間,學校都會播放各種耶誕歌曲,校園洋溢一股歡樂氣息。而且早在月初,學校中庭就佈置了雪人、聖誕樹、鈴鐺、彩帶和一棵棵聖誕樹,由小朋友自己掛上裝飾品或絨毛玩具;還有在校門口兩旁及中廊的樹上也懸掛彩帶和閃爍的小燈泡,各班教室也卯足了勁,讓聖誕氣息烘托了整個校園。

歡樂氣氛是持續不斷的,十二月除了有耶誕節以外,十二月二十二日更是中國的「冬至」,冬至吃湯圓,代表圓圓滿滿更是其來已久。所以學校也在這天,利用晨會先由校長講述冬至的由來,又特別請母語老師講解有關冬至的各種習俗。也讓舉辦親子搓湯圓、煮湯圓、吃甜湯圓、也吃鹹湯圓,大家吃在嘴裡,都甜在心裡,更高興又長了一歲。

「冬至」在一年二十四個節氣中,是最重要的的一個節氣。古人說:「冬至一陽生」,指的是陽氣從此開始萌芽,在氣候上作為寒暑交替的轉捩點。早在周朝,天子就選在冬至日舉行郊祀的典禮,到了漢代,冬至就是個公定節日,百官皆可放假一天。台灣民間也有句話說「冬至大如年」,這天除了拜祖先以外,還有拜神佛、灶王爺、三界公及地基主的習俗。供品除了湯圓,還有一種「菜粿」。菜粿的做法是先將糯米浸水,用石磨磨成漿,吸乾水份以後加上紅色色素以增加美觀,就可以用來包餡料,有蘿蔔絲、花生粉、肉燥等,包好以後揑成半月形,放在高麗菜上,就可以放進蒸籠了,蒸好的菜粿帶有高麗菜的清香,是很受歡迎的冬至食品。

講究的人家做菜粿是用一種叫「粿模」的用具,這種粿模是用木頭彫刻凹形圖樣,最常見的是木頭呈長方形,一面彫有龜甲紋樣,象徵吉祥,一面彫有桃形,象徵吉瑞,另外旁邊彫有小型的圓圈,即古錢連貫的紋樣,含有子孫繁衍不息的吉意,另一邊彫有小型的魚圖紋,象徵年年有餘。

本校家長會柯福利會長提供多種粿模,其中有一個號稱全國最大的粿模,其長約五十公分,寬約四十公分,正面的圖紋是精美的牡丹花圖案,中間則寫著「福祿壽」三個字,背面也是仙桃圖紋和壽字。小朋友看了大聲驚叫,也對老祖宗留下的東西讚嘆不已。

十二月二十二日「冬至」當天,首先由林炳宏校長做節令傳承主題教學,講述冬至的起源、傳說及習俗講解;接著由周秀玉老師做民俗解說,談論湯圓意涵與製作過程;再介紹本校家長會柯會長福利先生收藏提供之台灣最大的紅龜粿模;緊接著各班親子共同搓圓,圓圓滿滿表情意;共同享用「智慧果」,開啟來年智慧
精美饗宴,最後以自製獨一無二的好吃的湯圓米粉共饗盛宴,也圓滿傳達冬至之意涵。小朋友個個興奮不已,人人對於湯圓也充滿一份感恩心情!
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D286