:::

學校變漂亮了

2010-10-01 @ 北門國小 已有 848 次點閱北門國小團 報導

 
聯合報記者黃宣翰撰稿
台南縣北門國小原本單調的圍牆,兩個多月來換上已故素人畫家洪通的複製壁畫,還有濱海鹽田風光,增添藝術美感。六年甲班學生王祥宇說,「學校的圍牆有北門風光」。
六年甲班的王珮瑜還在圍牆外一張群鳥高飛的影像中,看到自己的家。她說,「北門故鄉真的很美!」
北門國小校長黃明裕表示,學校圍牆原本是白色磁磚,看起來相當單調,加上已有近30年歷史,他有心整修圍牆,卻苦於教育部不再補助經費整修圍牆。
正當黃明裕校長煩惱之際,雲嘉南濱海國家風景區管理處長洪東濤有意進行社區景觀營造,美化北門遊客中心附近景觀,提供200多萬元經費,協助北門國小進行圍牆換裝,以北門鄉的人文和自然生態特色,做美化圍牆主軸。
煥然一新的北門國小圍牆融入在地文化特色,以北門鄉代表人物洪通的複製畫作為題材,還有濱海的蚵架、夕陽餘暉、廢棄鹽田風光,貫穿學校三面圍牆。
黃明裕校長表示,目前北面圍牆尚未裝飾,未來可能以當地的文學作品展現北門鄉特色。他還想培育學童當校園解說員,教學生介紹圍牆外的景觀和民間畫家洪通的創作,一方面訓練學生口才,一方面加深學生對故鄉景物的認識,激發學生熱愛自己的鄉土。
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D2676