:::

北門國小學童high翻天 『健康一點,歡樂滿點

2010-06-30 @ 北門國小 已有 975 次點閱北門小記者 報導

 
學期接近尾聲,但北門國小暨玉湖分校學童目前的心情可說是high到極點,台灣大學公共衛生暑期工作服務隊85名大學生從6月28日到7月4日,至北門鄉進行為期七天的社區衛教服務工作,校園內頓時熱鬧了起來,用心研發的衛教課程不只帶出學童的活力與歡樂,來自最高學府的大哥哥、大姊姊也以身作則,認真的態度可說是孩子們的最佳榜樣。
台灣大學公共衛生暑期工作服務隊自民國六十五年成立迄今已逾三十餘期,近三十年來,先後挑選了山地、漁礦、濱海、農村、工業區等地區從事醫療義診、衛生教育、流行病學及環境衛生等各方面之研究調查與服務,今年第38屆公衛服務隊在台大吳章甫、鄭雅文副教授和隊長李曜存同學的領隊下,來到了本地—北門鄉進行衛教服務工作。在本校配合之下,這群大學生住進了最天然的永華營區,品嚐到北門國小午餐的美味以及體驗鄉下孩子的樸實與純真。一聲聲阿公好!阿嬤好!在地化的水質調查研究訪問,讓原本平淡的鄉里居民生活,增添不少趣味與正確的健康常識,確實達到回饋社會、服務社區的目的。
其中衛生教育組在北門國小舉辦5天營隊活動,教導小朋友正確的衛生知識及養成良好的生活習慣。藉由大學生自己設計的教案,以公衛的理念帶領小朋友,期望每個學童從小就開始建立起正確的衛生預防觀念,確實落實於日常生活中,並帶動整個家庭、社區,甚至在未來能影響整個社會,一起擁有健康的生活。如利用市售芭樂汁和自己親自打的未加糖果汁給小朋友進行品嚐,以帶出市面果汁的過多的添加物性。活動中亦將透過晚會展現五天營隊的成果,以促進與社區的交流,讓家長一起重視學童衛生習慣的養成。
五年級小朋友王珮瑜表示,這次的活動玩得很開心,大哥哥大姐姐會教唱歌、演戲、有獎徵答等活動,讓我學到很多健康的小常識。三年級周順鴻小朋友最愛『蟹』老闆哥哥,因為可以跟著他找到解救地球的解藥。哇!課程以小朋友最愛的卡通人物為主角,串聯尋寶的有趣遊戲,難怪活動中小朋友歡笑聲、尖叫聲不斷,這真是北門國小學童收到最有意義的暑期禮物了!「大手牽小手」,相信台大公共衛生暑期工作服務隊在此地的付出,已將公衛觀念的種子埋藏在每個孩子的心中,終有一天能開出燦爛的花朵,影響孩子的一生。
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D2617