:::

走讀社區~手工黑糖最飄香

2010-03-09 @ 瑞峰國小 已有 415 次點閱7-11教學團 報導

 
20100303星期三
多幸運啊,只要風向對了,甜滋滋的甘蔗濃香,一陣陣的就從雙冬民宿給飄送到校園裡來了,多幸福的滋味,又是多麼讓人垂涎的香氣啊!
親愛的孩子們,你可知道,手工黑糖曾經是關山村重要的產業之一喔,因營養豐富且美味,聲譽遠傳,銷售網遠達甲仙鄉哪!滄海桑田,關山村的有機黑糖因政府的公賣制度走入歷史,消失多年。然,因緣際會,在近年政府鼓勵社區特色營造的機緣下,傳統黑糖製程又重現生機,在耆老的引領下,社區中生代接手製糖,製出了聲名更加卓著的糖。無數媒體採訪、參觀人潮難估算,手工有機黑糖,隱隱然已成為關山村除了流螢美景外的另一傲人資產,是值得我們珍惜愛護的。
一根根甘蔗榨成汁,沉澱去雜質,經過一道道熬煮程序,濃稠爆漿的糖液,經過翻攪推送,頃刻成了黑金似的糖顆粒,不論看幾回,仍然覺得神奇奧妙,前人的智慧,多令人敬佩!
外頭豔陽高照,裡頭,主人家不斷往大灶裡頭添柴火,熱氣蒸騰呀,汗直流!成天在爐火旁熬糖有多辛苦,才一會兒,參觀的人們就深深體會了。剛煉成的糖熱呼呼的,最好吃了,只見一隻隻小手撿了糖粒就往嘴裡送,小心燙口啊!小鬼們,得了便宜害賣乖喲,黑糖粒給一顆顆裝進水壺裡,多聰明,黑糖水乃消暑良方,原來,好吃好玩的,都嘛不用大人教,就會了!
藉著雙冬民宿手工有機黑糖參觀體驗活動,領孩子好們好探索自己家鄉的珍寶,期望孩子們了解,做個愛鄉達人,一點也不難!
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D2457